Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Закон Московской области от 10 декабря 1998 г. N 58/98-ОЗ "!О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "!О социальной норме площади жилья на территории Московской области"! (принят решением Московской областной Думы от 28 октября 1998 г. N 11/32) (утратил силу)

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Статья 1. Внести изменения и дополнения в Закон Московской области "О социальной норме площади жилья на территории Московской области", изложив его в следующей редакции:


"О социальной норме площади жилья для предоставления гражданам
компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг
на территории Московской области


Настоящий Закон устанавливает размер социальной нормы площади жилья для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот гражданам, проживающим на территории Московской области, по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.


Статья 1. Основные понятия


В целях, предусмотренных настоящим Законом, вводятся следующие понятия:

Социальная норма площади жилья - размер общей площади жилья, приходящейся на одного нанимателя, собственника (одного из собственников) жилого помещения и на каждого последующего члена их семьи, по которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Компенсация (субсидия) - уменьшение платежей за жилье и коммунальные услуги, предоставляемое гражданам в безналичной форме.

Льгота - частичное освобождение от оплаты за жилищно-коммунальные услуги отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Московской области.


Статья 2. Социальная норма площади жилья для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг


Для предоставления компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области устанавливается социальная норма площади жилья в размере 33 кв. метров общей площади на одного нанимателя, собственника (одного из собственников) жилого помещения и на каждого последующего члена их семьи - от 15 до 18 кв. метров общей площади.

Данные нормы распространяются также и на жилую площадь в коммунальных квартирах и общежитиях.

Конкретный размер социальной нормы площади жилья в установленных пределах определяется представительными органами местного самоуправления.

Для расчета льгот по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы) размер социальной нормы площади жилья определяется из расчета средней величины от общей социальной нормы площади жилья, установленной абзацем 1 данной статьи.


Статья 3. Социальная норма площади жилья для одиноких граждан, проживающих на территории Московской области


Для одиноких граждан (нанимателей, собственников жилого помещения), являющихся пенсионерами, инвалидами, сиротами, проживающих в однокомнатной квартире, социальной нормой для получения компенсаций (субсидий) и льгот считать фактический размер общей площади занимаемой квартиры, если ее фактический размер превышает 33 кв. метра общей площади.


Статья 4. Предоставление компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг


Компенсации (субсидии) и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Московской области в домах всех видов жилищного фонда независимо от форм собственности.

Компенсации (субсидии) и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам по социальной норме площади жилья, установленной настоящим Законом, и нормативам потребления коммунальных услуг, действующих на территории Московской области.

Компенсация (субсидия) по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи, льгот, действующих в Российской Федерации и Московской области.

При расчете величины компенсаций (субсидий) недопустимо исключение отдельных видов коммунальных услуг: водоснабжения, канализации, теплоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, вывоза мусора и платежей за наем жилья, содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем или в аренду, утрачивают право на компенсацию (субсидию).

Порядок предоставления компенсаций (субсидий) устанавливается Губернатором Московской области.


Статья 5. Сверхнормативное жилье


При площади квартиры, превышающей социальную норму площади жилья более чем на 10 квадратных метров общей площади жилья в расчете на семью (а также одиноко проживающего гражданина), представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать повышенные ставки оплаты в размере до 100 процентов от стоимости предоставляемых жилищно - коммунальных услуг (оплата жилья, отопление) с учетом качества жилья и прав граждан на дополнительную площадь, установленных законодательством Российской Федерации и Московской области.

Повышенные ставки оплаты жилья за предоставление жилищно-коммунальных услуг не распространяются на льготную категорию граждан, для которых согласно законодательству Российской Федерации и Московской области льгота предоставляется по фактическому размеру занимаемой общей площади жилья.

Наниматели и собственники жилых помещений, имеющие в собственности более одного жилого помещения, отвечающего всем установленным санитарным и техническим требованиям, должны оплачивать его содержание и предоставление коммунальных услуг в полном размере.".


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1999 года.


Губернатор
Московской области
А.С. Тяжлов


10 декабря 1998 г.
N 58/98-ОЗ


Принят решением
Московской областной Думы
от 28 октября 1998 г. N 11/32



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости