Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Совета депутатов города Фрязино Московской области от 23 декабря 1998 г. N 148 "!О Положении о приватизации жилых помещений в г. Фрязино"! (с изм. и доп. от 29 июля, 23 декабря 2003 г.)

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Заслушав проект Положения о приватизации жилых помещений в г. Фрязино, представленный КУИЖВ, Фрязинский городской Совет решил:

1. Принять Положение о приватизации жилых помещений в г. Фрязино (прилагается).

2. Направить Положение на подписание главе города.

3. Опубликовать Положение в приложении к городской газете "Ключъ", "Вестник самоуправления".

4. Положение вступает в силу после подписания главой города.

5. Отменить после вступления в силу данного Положения действие на территории г. Фрязино Положения о приватизации жилищного фонда в г. Фрязино, принятого решением Фрязинского городского Совета от 4 декабря 1996 г. N 93.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутата Шурыгина В.Ф.


Председатель
городского Совета
А.П. Балыш


Положение
о приватизации жилищного фонда в городе Фрязино
(принято решением Фрязинского городского Совета
Московской области от 23 декабря 1998 г. N 148)
(с изменениями от 29 июля, 23 декабря 2003 г.)


Настоящее Положение устанавливает основные правила передачи в собственность граждан жилых помещений в зданиях, являющихся государственной и муниципальной собственностью, порядок владения и распоряжения приватизированными жилыми помещениями в домах государственного и муниципального жилого фонда, а также порядок обслуживания, ремонта приватизированного жилого фонда.

Настоящее Положение не распространяется на продажу жилых помещений (в том числе в строящихся зданиях), которая регламентируется соответствующими положениями.

Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательными актами, список которых приведен в приложении N 1 к настоящему Положению.


1. Общие положения


1.1. Приватизация государственного и муниципального жилого фонда осуществляется путем передачи в собственность граждан на добровольной основе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в индивидуальную или общую (совместную или долевую) собственность занимаемых ими жилых помещений по договору социального найма, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

При наличии несовершеннолетних членов семьи, если они становятся участниками общей собственности или жилое помещение приватизируется на имя несовершеннолетнего, достаточно их согласия (при возрасте от 14 до 18 лет) либо согласия их родителей (усыновителей, опекунов). В остальных случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Приватизация жилых помещений в коммунальной квартире производится без согласия остальных нанимателей.

1.2. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, имеют право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению в соответствии с их назначением, в том числе сдавать в наем, аренду, отдавать в залог, продавать, видоизменять, перестраивать, совершать с ними иные действия, если при этом не нарушаются действующие нормы и правила (включая настоящее Положение), жилищные, иные права и свободы других граждан, а также интересы других лиц и организаций. Видоизменение, перестройка и перепланировка жилых помещений возможны только после предварительного согласования с государственными и муниципальными надзорными органами, контролирующими порядок использования и эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с действующими положениями.

Жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций, иное нецелевое использование допускаются только после перевода такого помещения в нежилое в установленном порядке.

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

1.3. Собственникам жилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома (квартиры): межквартирные лестницы, лифты, коридоры, чердаки, технические подвалы и другие места общего пользования, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры.

Собственник жилого помещения не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (квартиры), а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на жилое помещение.

1.4. Собственники жилых и нежилых помещений могут образовывать товарищества собственников жилья (кондоминиумы) - некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.

1.5. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, находящиеся в домах, подлежащих сносу, отнесенные к категории служебных жилых помещений, маневренного фонда, общежитий, а также имеющие другие законодательные ограничения.

Список жилых домов, жилые помещения в которых не подлежат приватизации, приведен в приложении N 2.

Список служебных квартир и квартир, отнесенных к маневренному фонду, утверждается главой города Фрязино и ежегодно обновляется.

1.6. Для граждан, приватизировавших жилое помещение, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями в соответствии с Положением о порядке улучшения жилищных условий в г. Фрязино.


2. Порядок приватизации жилищного фонда


2.1. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилой площади в собственность; бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений. При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации жилого помещения только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, восстанавливают право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения совершеннолетия.

Плата за оформление приватизационных документов, за регистрацию и т.п. не является нарушением принципа бесплатной передачи гражданам жилых помещений.

Прейскурант платных услуг утверждается постановлением главы города.

2.2. Приватизация вновь полученного жилого помещения осуществляется после получения ордера на его заселение при условии расторжения договора приватизации жилого помещения, в котором граждане проживали ранее, либо в том случае, когда эти помещения не приватизировались.

2.3. Передача в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации осуществляется:

- городской администрацией в отношении муниципального жилищного фонда;

- предприятием (организацией), за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) в отношении государственного жилищного фонда.

Нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

2.4. Организация комплекса работ по приватизации жилья возлагается на Комитет по управлению имуществом и жилищным вопросам г. Фрязино (далее - КУИЖВ).

2.5. Передача жилого помещения в собственность граждан оформляется соответствующим договором между гражданином (гражданами), приобретающим жилое помещение в собственность, и КУИЖВ или предприятием (учреждением), имеющим в хозяйственном ведении (оперативном управлении) жилой фонд. Список документов, необходимых для приватизации жилой площади, приведен в приложении N 3.

Договор подлежит регистрации в администрации г. Фрязино и во Фрязинском представительстве Московской областной регистрационной палаты (далее - МОРП).

В МОРП регистрируется возникшее право собственности. Учет перехода права собственности осуществляется Фрязинским бюро технической инвентаризации (далее - БТИ).

Право собственности возникает с момента регистрации договора в администрации города Фрязино. Регистрация права собственности в МОРП имеет правоподтверждающее значение.

2.6. При оформлении передачи жилого помещения в собственность в договор вносятся:

2.6.1. Сведения о лицах, совместно проживающих в жилом помещении и приватизирующих его (включая несовершеннолетних, которые не проживают в жилом помещении, но на момент приватизации имеют на это помещение равные с проживающим права).

Остальные лица, проживающие в этом жилом помещении, не участвующие в приватизации, могут осуществлять свое право на приобретение жилой площади в установленном порядке при вселении в другое жилое помещение.

2.6.2. Обязательства, вытекающие из п. 1.2 настоящего Положения.

2.7. Договор о передаче жилого помещения может быть расторгнут или изменен по соглашению сторон, в случае если не проведена государственная регистрация права собственности, либо по инициативе одной из сторон в судебном порядке. Кроме того, возврат приватизированного жилья в муниципальную собственность возможен на основании заключения гражданско-правового договора, в том числе безвозмездной передачи помещения муниципальному образованию, мены (обмена) жилого помещения на право найма муниципального жилья.

Расторжение или изменение договора по соглашению сторон оформляется соглашением, совершенным в простой письменной форме, и подлежит регистрации в том же порядке, что и договор передачи жилого помещения.


2.8. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

При подаче заявления граждане представляют документы, подтверждающие их право на приватизацию жилых помещений, а также документы, удостоверяющие личность.

На КУИЖВ возлагается обязанность организации платных услуг по сбору необходимых документов за граждан, а также по ускоренному оформлению договора передачи.

Прейскурант платных услуг утверждается постановлением главы города.

2.10. В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилья они вправе обратиться в суд.


3. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья


3.1. Для собственников жилых помещений сохраняются те же условия, что и для нанимателей жилых помещений, включая квартплату (для собственников жилых помещений являющуюся участием в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг.

При этом заключается договор с эксплуатирующей жилой фонд организацией, вступающий в силу с момента учета БТИ перехода права собственности. Договор найма считается расторгнутым с момента регистрации в БТИ договора передачи.

3.2. Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых помещений, инженерного оборудования, коммуникаций и придомовой территории влечет ответственность в соответствии с законодательством вплоть до прекращения права собственности.


Глава города
В.П. Савченко


25.12.1998 года


Приложение N 1 к Положению


Перечень
законодательных актов, использованных при разработке
Положения о приватизации жилых помещений
в городе Фрязино


Конституция Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Семейный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" с учетом Указа Президента Российской Федерации "О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации" от 22 декабря 1993 г. N 2265.

Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" с учетом Закона Российской Федерации "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" и Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики".

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Временное положение о кондоминиуме, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1993 года.

Положение о приватизации жилищного фонда в Московской области, утвержденное решением Малого Совета Мособлсовета от 17.02.93 N 6/34.

Постановление главы Администрации Московской области "О внесении изменений и дополнений в правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденные решением исполкома Мособлсовета и президиума Мособлсовпрофа от 29.12.84 N 1728/24" от 26.02.92 N 62.


Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 3 ноября 1998 года N 25-П.


Приложение N 2 к Положению


Перечень
жилых домов в г. Фрязино, жилые помещения
в которых не подлежат приватизации
(с изменениями от 23 декабря 2003 г.)


     Пионерская           5, 9, 11, 13.
     Клубная              3, 4, 6, 8, 9, 13.
     Октябрьская          12а.
     Лесная               6, 10, 12, 16.
     Дудкина              8, 9, 10, 11.
     Комсомольская        1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
     Советская            1, 3, 5, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 24.
     Горького             3, 4, 5, 5а, 6, 7, 7а, 8, 9, 9а, 10,  11,  11а,
                          12, 12а, 13, 14а, 15, 16, 18, 19, 20, 20а.
     Нахимова             4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20.
     Попова               5, 7, 9, 11, 17, 19.

Приложение N 3 к Положению


Перечень
документов, представляемых гражданами
для приватизации жилых помещений


Документ, подтверждающий право граждан на пользование приватизируемым жилым помещением (выписка из домовой книги, ордер, бронь).

Документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности для военнослужащих или документ, заменяющий вышеназванное в установленном порядке).

Кроме того, в случае необходимости:

- справка, подтверждающая, что право на бесплатную приватизацию ранее не было использовано;

- разрешение органов опеки и попечительства в случае, описанном в п. 1.1 настоящего Положения;

- копия лицевого счета в случае приватизации жилого помещения в коммунальной квартире;

- согласие на приватизацию ведомства, имеющего жилищный фонд в управлении;

- заверенное в установленном порядке согласие лиц не зарегистрированных, но сохранивших право на приватизируемую жилую площадь.






 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости