Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Методические рекомендации Московской областной регистрационной палаты "!Методические рекомендации по государственной регистрации прав на недвижимое имущество религиозных организаций"! (утв. приказом председателя Московской областной регистрационной палаты от 28 декабря 1998 г. N 61Пр)

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


1. Общие положения


1.1. Правовое положение религиозных организаций регулируется ст. 117 ГК РФ и Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных организациях". Действие Федерального закона "Об общественных объединениях" на религиозные организации не распространяется.

1.2. В соответствии со ст. 117 ГК РФ религиозные организации являются некоммерческими организациями и обладают специальной (уставной) правоспособностью.

1.3. Религиозной организацией, зарегистрированной в установленном законом порядке в качестве юридического лица, является (ст. 6, 8 Федерального закона "О свободе совести..."):

- местная религиозная организация;

- региональная религиозная организация;

- централизованная религиозная организация.

Религиозными организациями, например, являются: Русская Православная Церковь, епархии, приходы, монастыри в соответствии с их уставами. Структура Русской Православной Церкви изложена в схеме (приложение) .

1.4. Субъектом права собственности является религиозная организация (ст. 21 Федерального закона "О свободе совести...").

В соответствии со ст. 21 указанного Закона религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное гражданами или организациями, переданное в собственность религиозных организаций государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству. Следовательно, религиозная организация, зарегистрированная как юридическое лицо в установленном законом порядке, обладает правом собственности на свое недвижимое имущество (как на хозяйственные постройки и сооружения, так и на культовые здания и сооружения).

В уставах религиозных организаций указывается, что все имущество организации является достоянием Русской Православной Церкви, однако эта терминология к вещным правам религиозной организации не относится.


2. Особенности государственной регистрации права собственности
на недвижимое имущество религиозных организаций


2.1. Право собственности религиозной организации регистрируется при наличии предусмотренных законодательством оснований возникновения права собственности:

- на основании договоров отчуждения в отношении недвижимого имущества (купли-продажи, мены, дарения, пожертвования и др.).


Запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества, установленный ст. 9 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", на религиозные организации не распространялся, в связи с чем недвижимое имущество могло быть приобретено на аукционе либо конкурсе;

- на основании решения уполномоченного органа религиозной организации об изъятии лишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению недвижимого имущества у учреждений и предприятий религиозной организации;

- на основании актов органов государственной власти и местного самоуправления о передаче в собственность религиозной организации недвижимого имущества;

- на основании добровольных взносов.

Основанием возникновения права религиозной организации в этом случае является решение соответствующего органа юридического лица, вносящего взнос, о добровольном взносе в виде недвижимого имущества и акт приема-передачи этого имущества;

- на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, подтверждающих право на законченный строительством объект;

- на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

2.2. В соответствии с постановлением Правительства РФ "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения" от 14.03.95 N 248 передача федерального имущества в собственность религиозных организаций осуществляется по решению Правительства РФ. Передача имущества подтверждается актом приема-передачи, утвержденным Госкомимуществом (Мингосимуществом) РФ. В правовом акте Правительства РФ должно быть четко изложено "Передать в собственность", в противном случае у религиозной организации возникает право пользования переданным имуществом, которое не подлежит государственной регистрации. Передача имущества в пользование религиозной организации также предусмотрена вышеуказанным постановлением.

Согласно п. 3 ст. 21 Федерального закона "О свободе совести..." передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной либо муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

2.3. При передаче в собственность религиозной организации имущества религиозного назначения, относящегося к государственной собственности субъекта РФ либо к муниципальной собственности, действует порядок передачи, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.03.95 N 248, а именно: передача имущества в собственность религиозной организации осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа исполнительной власти субъекта РФ либо муниципального образования о передаче объекта в собственность религиозной организации.

При передаче имущества из муниципальной собственности в собственность религиозной организации на основании постановления (распоряжения) главы соответствующего муниципального образования следует проверять, является ли это имущество собственностью муниципального образования, в противном случае правовой акт издан с превышением полномочий, следовательно, является ничтожным по сути и не влечет никаких правовых последствий.

2.4. В случае указания в правовых актах органов государственной власти или местного самоуправления (пп. 2.2, 2.3) "...Передать в собственность Русской Православной Церкви" собственником передаваемого имущества будет являться религиозная организация Русская Православная Церковь. В случае когда указанные акты приняты в отношении иной религиозной организации, субъектом права собственности (если передача в собственность следует из акта) будет являться поименованная религиозная организация.

2.5. Русская Православная Церковь вправе передать недвижимое имущество, собственником которого она является, иной религиозной организации, однако право собственности последней (кроме организаций, указанных в пп. 3.2, 3.4) возникнет только в том случае, когда передача имущества осуществлялась на основании возмездных либо безвозмездных договоров отчуждения этого имущества (абзац 3 п. 2.1) или решения собственника о добровольном взносе недвижимым имуществом (абзацы 6 и 7 п. 2.1). При наличии только документа, свидетельствующего о передаче имущества (акт приема-передачи и т.п.) от Русской Православной Церкви к данной религиозной организации, либо отсутствии в решении о передаче указания на передачу в собственность религиозной организации у принявшей (принимающей) недвижимое имущество организации возникает только право пользования этим имуществом.


3. Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество
предприятий и учреждений религиозных организаций


3.1. Согласно статье 19 Федерального закона "О свободе совести ..." религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют право создавать духовные образовательные учреждения (учреждения профессионального религиозного образования). Кроме того, в структуре Русской Православной Церкви находятся иные учреждения (не образовательного характера), например, Московская Патриархия, синодальные учреждения. Согласно ст. 8 указанного Закона учреждения (в том числе учреждения профессионального религиозного образования), созданные религиозной организацией в соответствии со своим уставом, а также руководящий либо координирующий орган, наделенный правами юридического лица, признаются религиозной организацией. Однако правовой режим недвижимого имущества у таких организаций отличен от правового режима недвижимого имущества религиозных организаций, указанных в п. 1.4 настоящих Методических рекомендаций.

3.2. Имущество религиозного учреждения, созданного централизованной религиозной организацией в соответствии с уставом и наделившей его имуществом, находится у религиозного учреждения на праве оперативного управления. Собственником имущества учреждения является учредитель. Само религиозное учреждение является субъектом права оперативного управления в отношении переданного собственником имущества либо приобретенного за счет выделяемых по смете средств (ст. 296 ГК РФ).

Собственник имущества, находящегося у религиозного учреждения на праве оперативного управления, вправе изъять это имущество в случаях, если оно излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению, и распорядиться им по своему усмотрению.

Право оперативного управления имуществом, в отношении которого учредителем принято решение о его закреплении за религиозным учреждением, возникает с момента фактической передачи имущества, если иное не установлено решением учредителя.

3.3. Учреждения профессионального религиозного образования могут иметь отдельные объекты и на праве собственности. В соответствии со ст. 39 Закона РФ "Об образовании" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" от 13.01.96 с изменениями от 16.11.97) образовательному учреждению принадлежит право собственности на недвижимое имущество, переданное учреждению физическими и юридическими лицами в виде дара, пожертвования либо по завещанию. Основаниями возникновения права собственности религиозного учреждения являются договор дарения, договор пожертвования, свидетельство о праве на наследство по завещанию, акты органов государственной власти и местного самоуправления о передаче в собственность религиозному образовательному учреждению недвижимого имущества.

Собственностью образовательного религиозного учреждения будет являться недвижимое имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в виде дара, пожертвования либо по завещанию, а также на доходы от собственной хозяйственной деятельности, если таковая предусмотрена уставом. Подтверждением того, что недвижимое имущество приобретено (например по договору купли-продажи) за счет вышеуказанных денежных средств и является объектом права собственности, служит наличие отдельного баланса, заверенного налоговой инспекцией, в котором указаны поступившие денежные средства в размере (не менее) цены договора, и согласие (благословение) учредителя о регистрации права собственности религиозного учреждения на приобретенное имущество.

Изымать имущество, находящееся у образовательного религиозного учреждения в собственности, учредитель не вправе.

3.4. Имущество созданных религиозными организациями предприятий находится у последних на праве оперативного управления (ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ"). Собственником имущества является учредитель предприятия, т.е. сама религиозная организация. Указанные предприятия до 01.07.99 подлежат преобразованию в хозяйственные товарищества, общества, кооперативы либо ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа либо прокурора.




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости