Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по Московской области от 30 ноября 1999 г. N 08-04/3267 О взимании нотариусами тарифа за удостоверение договора ипотеки

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области в связи с запросами инспекций МНС Российской Федерации по Московской области, связанными с взиманием нотариусами тарифа за удостоверение договора ипотеки, разъясняет следующее.


Вопрос: В договоре ипотеки недвижимого имущества отражены две оценки здания:

1. По справке БТИ балансовая стоимость здания составляет 20000 (двадцать тысяч) рублей.

2. Стороны по договоренности оценили это здание в 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей.

С какой суммы оценки взыскивается тариф за удостоверение договора ипотеки?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации "Об ипотеке" ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда.

По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок выполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки для целей сделок с ними определяются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" с последующими изменениями и дополнениями в случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение имущества на сумму ниже той, которая указана в оценочном документе, госпошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе.

На основании вышеизложенного при нотариальном удостоверении договора ипотеки в приведенном примере тариф исчисляется с 20000 рублей.


Основание: Письмо МНС Российской Федерации N 08-3-10 от 22 ноября 1999 г.


Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам
и сборам по Московской области
государственный советник
налоговой службы III ранга
Б.П. Чаплыгин





 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости