Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Совета депутатов Мытищинского района Московской области от 22 декабря 2000 г. N 9/1 "!О Временном положении о предоставлении жилой площади в муниципальном жилищном фонде Мытищинского района"! (утратило силу)

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В соответствии с Уставом Мытищинского района, рассмотрев представление главы Мытищинского района от 18.12.2000 N И-2558 "О Временном положении предоставления жилой площади в Мытищинском районе", Совет депутатов решил:

1. Продлить действие Временного положения о предоставлении жилой площади в Мытищинском районе, утвержденного решением Совета депутатов N 14/1 от 29.04.97, на 2000 год.

2. Утвердить новую редакцию Временного положения о предоставлении жилой площади в муниципальном жилищном фонде Мытищинского района (приложение).

3. Направить данное Положение на подписание главе Мытищинского района Мурашову А.Е.

4. Данное решение подлежит публикации в газете "Родники".


Председатель Совета депутатов
Г.И. Кисилев


Приложение к решению Совета депутатов Мытищинского района Московской области от 22 декабря 2000 г. N 9/1


Временное положение
о предоставлении жилой площади в муниципальном
жилищном фонде Мытищинского района


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в целях удовлетворения потребности граждан Мытищинского района в обеспеченности их жилыми помещениями и определяет основные принципы реализации конституционного права граждан Мытищинского района на жилище.

1.2. Порядок и условия предоставления жилых помещений в муниципальном жилищном фонде определяются Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, постановлением Правительства РФ N 937 от 03.08.96, решениями Совета депутатов Мытищинского района, постановлениями и распоряжениями главы Мытищинского района и иными нормативными правовыми актами.

1.3. Формирование муниципального жилищного фонда обеспечивается путем нового жилищного строительства, передачи в муниципальную собственность жилищного фонда иных форм собственности, иными способами, предусмотренными законодательством.

1.4. Жилые помещения в муниципальном жилищном фонде предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- по договору социального найма;

- по договору коммерческого найма;

- путем приобретения жилого помещения в собственность с использованием жилищных субсидий;

- путем ипотечного кредитования, порядок осуществления которого устанавливается районным нормативным правовым актом;

- по иным основаниям в порядке, установленном нормами действующего законодательства и нормативными правовыми актами Мытищинского района.


II. Предоставление жилой площади по договору
социального найма


2.1. По договору социального найма жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

2.2. Основанием для заключения договора социального найма является постановление главы Мытищинского района.

2.3. Основанием для вселения граждан в жилое помещение по договору социального найма являются ордер и договор социального найма, заключаемый в письменной форме.

2.4. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется в пределах нормы жилой площади на одного человека, установленной жилищным законодательством.

2.5. Жилые помещения по договору социального найма могут предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случаях:

а) неотложного выселения граждан из жилища, ставшего непригодным для проживания в связи со стихийным бедствием, аварийным состоянием, угрозой обвала, иными чрезвычайными обстоятельствами;

б) расселения квартиры коммунального заселения в порядке и на условиях, установленных законодательством;

в) по решению суда;

г) выселения граждан в связи со сносом ветхого жилого фонда;

д) в иных случаях, установленных законодательством.

2.6. В договор социального найма жилого помещения включаются все члены семьи нанимателя. Совершеннолетние члены семьи нанимателя должны быть ознакомлены с условиями договора.

2.7. Проживающие по договору социального найма совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору наравне с нанимателем. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

2.8. При получении жилого помещения по договору социального найма граждане обязаны освободить ранее занимаемое изолированное жилое помещение, а граждане, имеющие на праве личной собственности изолированную жилую площадь (квартиру, комнату, жилой дом, его часть и т.д.) обязаны произвести отчуждение в муниципальную собственность. Нарушение установленного порядка передачи ранее занимаемого жилого помещения является основанием для отказа в заключении договора социального найма и отмены решения о предоставлении гражданам жилого помещения.

Предоставление жилого помещения может осуществляться с учетом жилой площади, ранее занимаемой гражданами, либо находящейся в их собственности.

2.9. При невыполнении нанимателем своих обязательств по договору социального найма граждане подлежат выселению в судебном порядке из занимаемого жилого помещения с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития.


III. Предоставление жилой площади по договору
коммерческого найма


3.1. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке, имеют право на предоставление жилого помещения в фонде коммерческого использования по договору коммерческого найма.

3.2. В целях закрепления в Мытищинском районе профессиональных квалифицированных кадров жилые помещения по договору коммерческого найма могут предоставляться работникам бюджетной сферы Мытищинского района с условием отработки на соответствующих предприятиях, учреждениях, организациях в течение 10 лет.

При этом между соответствующим работником и администрацией предприятия, учреждения, организации заключается контракт, который подлежит обязательному утверждению главой Мытищинского района. Контракт, не утвержденный главой Мытищинского района, считается незаключенным.

По истечении 10-летнего срока жилые помещения, ранее предоставленные работникам по договору коммерческого найма, либо иное жилое помещение предоставляются работнику по договору социального найма.

3.3. Граждане, которым жилое помещение предоставляется на условиях договора коммерческого найма, не имеют права на выкуп данного жилого помещения.

3.4. Основанием для предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма в домах муниципального жилищного фонда является постановление главы Мытищинского района. Основанием для вселения в жилое помещение является договор коммерческого найма жилого помещения.

3.5. Договор коммерческого найма - соглашение, в силу которого муниципальное образование "Мытищинский район" либо управомоченное им лицо (наймодатель) передает гражданину (нанимателю) жилое помещение во временное владение и пользование без ограничения размеров, за плату, установленную в соответствии с постановлением главы Мытищинского района, а наниматель обязуется использовать жилое помещение для проживания, своевременно выполнять обязательства по договору, вносить плату за пользование жилым помещением.

3.6. Жилое помещение по договору коммерческого найма предоставляется как с освобождением ранее занимаемого жилого помещения, так и без его освобождения. В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма с освобождением занимаемого жилого помещения, при ненадлежащем исполнении гражданином обязательств по этому договору, обязанность по предоставлению жилого помещения, равнозначного ранее занимаемому, лежит на наймодателе, которому гражданин передал в установленном порядке ранее занимаемое жилое помещение.

3.7. В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма без освобождения занимаемого жилого помещения гражданин подлежит выселению в ранее занимаемое жилое помещение при неисполнении им обязательств по договору.

3.8. Порядок, сроки и условия коммерческого найма определяются договором между нанимателем и собственником либо уполномоченным собственником лицом (органом).


IV. Предоставление жилой площади с учетом права граждан
на получение жилищных субсидий


4.1. Очередникам района, состоящим на учете улучшения жилищных условий, жилая площадь может быть предоставлена путем выкупа жилого помещения с рассрочкой оплаты. Процент оплаты предоставляемой жилой площади устанавливается с учетом права на жилищную субсидию в зависимости от срока постановки на учет улучшения жилищных условий:

     - от одного года до трех лет  - 90%;
     - от трех до пяти лет         - 70%;
     - от пяти до десяти лет       - 50%;
     - от десяти до пятнадцати лет - 40%;
     - свыше пятнадцати лет        - 30%.

4.2. Порядок, сроки, условия оплаты, а также условия передачи жилого помещения в собственность гражданину устанавливаются договором об условиях продажи жилого помещения, заключаемого по утвержденной постановлением главы Мытищинского района форме. До момента полной оплаты жилое помещение предоставляется гражданину по договору коммерческого найма, после внесения платежей в полном объеме жилое помещение передается гражданину в собственность.

4.3. Граждане, использовавшие свое право на жилищную субсидию путем выкупа жилого помещения с рассрочкой оплаты, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.


V. Предоставление жилых помещений
в коммунальных квартирах


5.1. Освобождающиеся изолированные комнаты в коммунальных квартирах, относящиеся к муниципальному жилищному фонду, предоставляются по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям, собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (с учетом права на дополнительную площадь), а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека.

5.2. При отсутствии в квартире граждан, перечисленных в части первой, освободившееся жилое помещение передается иным нанимателям или собственникам этой квартиры по договору коммерческого найма или купли-продажи. При согласии всех нанимателей один из них может приобрести иные жилые помещения и передать их для переселения другим нанимателям коммунальной квартиры в частную собственность, занять освободившиеся в квартире жилые помещения без дополнительной платы и оформить их в собственность в установленном порядке.

5.3. При отсутствии в данной квартире граждан, указанных в частях 1-2, освободившееся жилое помещение предоставляется другим гражданам в установленном порядке.





 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости