Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Постановление Коллегии комитета по физической культуре и спорту Московской области от 25 декабря 2002 г. N 8/3 "!О ходе выполнения постановления коллегии Комитета от 29 ноября 2001 г. N 6/4 "!О выполнении областной целевой программы "!Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Заслушав информацию заместителя Председателя Комитета Юдаева А.К. о ходе реализации постановления коллегии Комитета по физической культуре, спорту и туризму Московской области от 29.11.2001 года N 6/4 "О выполнении областной целевой программы "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы", коллегия отмечает, что Комитетом по физической культуре и спорту Московской области совместно с органами управления культурой и спортом местного самоуправления Московской области в 2002 году была проведена работа, направленная на профилактику наркомании среди детей и подростков (справка прилагается).

Коллегия постановляет:

1. Рекомендовать руководителям органов управления физической культурой и спортом местного самоуправления Московской области:

1.1. продолжить физкультурно-оздоровительную работу с детьми, подростками и молодежью, направленную на профилактику наркомании, особо обратив внимание на организацию проведения соревнований по месту жительства и в дни школьных каникул. Срок - постоянно.

1.2. При формировании местных бюджетов, предусматривать средства на работу по реализации областной целевой программы "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы".


2. Управлению спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы Комитета (А.К. Юдаев) продолжить работу по проведению спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, а также проведение ежегодных конкурсов среди городов и районов Московской области "На лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди детских и подростковых клубов по месту жительства". Срок - постоянно.

3. Органам управления физической культурой и спортом местного самоуправления Московской области активнее использовать средства массовой информации для освещения физкультурно-оздоровительной работы, направленной на профилактику наркомании и правонарушений среди детей, подростков и молодежи. Срок - постоянно.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Комитета А.К. Юдаева.


Председатель
В.С. Пантелеев


Справка


к постановлению коллегии Комитета по физической культуре и спорту Московской области от 25.12.02. N 8/3 "О ходе реализации постановления коллегии Комитета по физической культуре, спорту и туризму Московской области от 29.11.2001 года N 6/4 "О выполнении областной целевой программы "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы".

Анализ материалов, характеризующих состояние дел с распространением на территории России вообще и Московской области в частности, свидетельствует о дальнейшем обострении проблемы, связанной с распространением наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По данным министерства здравоохранения России, на учете состоит более 412 тысяч лиц, употребляющих наркотики, из них больше половины с диагнозом "наркомания". Ускоренными темпами происходит наркотизация в молодежной и детской среде. При этом уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 1.5 раза выше, чем у взрослого населения. Об этом свидетельствует тот факт, что по сравнению с 2001 годом он увеличился на 10%. Учитывая возрастную категорию большинства потребителей наркотиков - до 30 лет, можно констатировать, что под угрозой находится здоровье значительной части молодого поколения. Одной из главных причин такого положения является низкий уровень профилактической работы и организации досуга населения. Недостаточно активно ведется работа с молодежью по месту жительства, сократилось число кружков и секций по интересам. Многие спортсооружения работают лишь на 40-50% своих возможностей, некоторые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, иные перестали существовать.

В соответствии с принятым законом Московской области об областной целевой программе "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы" Мособлспорткомитет своей главной целью в этой связи считает создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками, сокращения распространения наркомании средствами физической культуры и спорта.

Выполнения мероприятий Программы требует серьезной поддержки и концентрации усилий органов государственной власти на всех уровнях, включая и муниципальный, привлечения негосударственных структур, общественных объединений и отдельных граждан.

Практика показала, что в тех муниципальных образованиях Московской области, где хорошо организованна физкультурноспортивная профилактическая работа, в том числе по месту жительства, уровень наркотизации среди подростков ниже. В этой связи следует отметить Солнечногорский, Люберецкий, Химкинский, Шатурский, Подольский, Раменский, Орехово-Зуевский районы, города Жуковский, Железнодорожный, Реутов и др. В целях формирования у молодежи отрицательного отношения к употреблению наркотиков, вовлечения в активный и здоровый образ жизни органы управления физической культурой и спортом на местах инициировали различные тематические акции и соревнования под девизом "Я выбираю спорт", "Спорт против наркотиков", "Спорту - да, наркотикам - нет". Для эффективного использования средств физической культуры и спорта в профилактике наркомании на местах были созданы специальные программы и планы мероприятий.

Так, в Солнечногорском районе согласно этим планам в городе и многих сельских администрациях проводились тематические акции "Спорт против наркотиков", "Профилактическая медицина и спорт против наркотиков", "Спасибо - нет" и другие. На эти акции приглашались специалисты наркологического центра "Наркон", Независимого бюро по наркотикам, Центра мониторинга вредных привычек детей и подростков. Выступления лекторов всегда чередуется с яркими выступлениями спортсменов. Это акробатика, различные виды единоборств, аэробика, брейк-данс и т.п. Главным, в этих мероприятиях, по словам их участников, является то, что им наглядно показали альтернативу наркотикам - это спорт.

Большую работу по профилактике наркомании проводит Химкинский Комитет по физической культуре, спорту и туризму. Проведение спортивных соревнований - это основное направление работы комитета направленное против наркомании. Количество спортивномассовых мероприятий, в которых принимают участие химкинские спортсмены, возросло до 20-25 в неделю по различным видам спорта. Количество занимающихся физической культурой и спортом за последние 3 года возросло до 29 443 человек.

В районе проводятся спортивные праздники, которые отвлекают детей и подростков от улицы и наркотиков. Одним из самых массовых видов спорта является туризм. Шесть раз в год проводятся туристские соревнования среди школьников района. Еженедельно проводятся походы выходного дня, участие в этих походах могут принять, все желающие не зависимо от физической подготовленности. Таким образом, спортивный туризм является важным фактором пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Всей силой печатного слова пытается противодействовать распространению наркотиков в молодежной среде выпускаемое приложение к газете "Химкинские новости" - газета "Химкинский спорт" и полоса "Спорт для всех" в газете "Вперед".

В городе Королев специальным постановлением главы (N 599 от 7.05.2002 года) был утвержден план реализации областной целевой программы, в который вошел ряд физкультурно-спортивных соревнований таких как, антинаркотический марафон среди учащихся общеобразовательных школ города, различные спартакиады, всего 5 мероприятий.

В Подольском районе в рамках выполнения областной целевой программы противодействия незаконному потреблению наркотических средств и их незаконному обороту и аналогичной районной программы под девизом "Нет наркотикам" проведены такие мероприятия как зимние и летние спартакиады призывной молодежи, соревнования дворовых команд "Кожаный мяч", "Вперед мальчишки" и другие (всего 7 мероприятий). Сборная команда района приняла участие в молодежных играх "Молодежь Подмосковья - за здоровый образ жизни".

Отдельно следует отметить работу Комитета по физической культуре, спорту и туризму Люберецкого района. В этом районе разработана комплексная программа развития физической культуры и спорта, в которой предусмотрена специальная подпрограмма по профилактике безнадзорности, правонарушений и противодействию распространению и потреблению алкогольных, а также наркотических средств среди несовершеннолетних и молодежи.

Для выполнения программы спорткомитет совместно с Комитетом по образованию проводят целенаправленную учебно-воспитательную работу. Через печатные средства массовой информации и спортивную рубрику на местном радио проводится пропаганда здорового образа жизни. Организован регулярный выпуск газеты "Люберцы спортивные".

Реализация данной программы, несомненно обеспечит необходимые условия для улучшения состояния дел среди несовершеннолетних и молодежи Люберецкого района.

Определенная работа по решению задач, поставленных постановлением коллегии Комитета "О выполнении областной программы "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы" проводятся также в Ленинском, Дмитровском, Павлово-Посадском, Шатурском, Рузском, Раменском, Клинском, Чеховском, Пушкинском районах, городах Долгопрудный, Ивантеевка, Подольск, и ряде других.

В деле реализации областной целевой антинаркотической программы и соответствующего постановления Коллегии комитета от 29.11.2001 года за N 6/4 принимали активное участие и структурные подразделения комитета.

Так управлением спортивно-массовой и физкультурнооздоровительной работы совместно с органами управления физкультурой и спортом на местах (г.г. Химок, Подольска, Ногинска, Люберец, Королев, Железнодорожный и др.), общественными организациями (ФСО "Юность России" и др.) в 2002 году были проведены соревнования среди учащихся детских домов и школ-интернатов по 11 видам спорта (волейбол, футбол, лапта, плавание, баскетбол и др.) Также в рамках этой программы проводились соревнования среди учащихся ПТУ. Необходимо заметить, что с каждым годом количество ПТУ принимающих участие в этих соревнованиях постоянно растет. В 2002 году под антинаркотическими девизами соревновались команды ПТУ N 27 г. Подольска, ПТУ N 15 г. Воскресенска, ПТУ N 52 г. Ступино, ПТУ N 58 Орехово-Зуевского района.

В течении ряда лет проводятся спортивные соревнования среди воспитанников Икшанской воспитательно-трудовой колонии под девизом "Нет наркотикам" по легкой атлетике, футболу, волейболу и стритболу. Общий охват детей и подростков принявших участие в этих мероприятиях составил около 3000 человек. Победители и призеры соревнований были награждены призами и грамотами Комитета по физической культуре и спорту Московской области.

Реализация мероприятий, проводимых в рамках областной целевой программы "Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их незаконному обороту на территории Московской области на 2002-2004 годы" обеспечит улучшение состояния дел в работе, направленной на профилактику наркомании и правонарушений среди детей, подростков и молодежи в городах и районах Московской области.






 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости