Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по Московской области от 25 декабря 2002 г. N 07-45/605/4550 "!О налоге с продаж"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 03-2-06/6/3188/23-АР932 от 16.12.2002 "О налоге с продаж" разъясняет порядок обложения налогом с продаж операций по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) путем расчетов за них переводом денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов через отделения банка.

С 1 января 2002 года вступила в силу глава 27 "Налог с продаж" раздела IХ "Региональные налоги и сборы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 347 указанной главы налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 349 предусмотрено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Оплата гражданами стоимости предоставленных товаров (работ, услуг) через отделения банка не относится к безналичной форме расчетов по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 862 Гражданского кодекса Российской Федерации при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Письмом Банка России от 23.11.1998 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов" установлено, что кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и/или юридических лиц.

Таким образом, переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов через отделения банка в оплату за приобретенные товары (работы, услуги) являются одной из форм наличных денежных расчетов. Операции по реализации физическим лицам за наличный расчет товаров (работ, услуг) облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Публикуемые в печати другие разъяснения обложения налогом с продаж переводов денежных средств по поручению физлиц без открытия банковских счетов через отделения банка в оплату за приобретенные товары (работы, услуги), не соответствующие вышеизложенному разъяснению, отражают мнение авторов публикаций и не подлежат применению.

Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 03-2-06/6/3188/23-АР932 от 16.12.2002 "О налоге с продаж".


Заместитель руководителя
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Б.А. Курочкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости