Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Московской областной Думы от 25 декабря 2002 г. N 7/41 "!Об Обращении Московской областной Думы к органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросу о налоговых льготах физическим лицам по уплате земельного налога в 2003 году"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Московская областная Дума решила:

1. Принять Обращение Московской областной Думы к органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросу о налоговых льготах физическим лицам по уплате земельного налога в 2003 году (прилагается) и направить его в органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.


Председатель
Московской областной Думы
В.Е. Аксаков


Обращение Московской областной Думы к органам местного
самоуправления муниципальных образований Московской области
по вопросу о налоговых льготах физическим лицам
по уплате земельного налога в 2003 году


В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации N 1738-1 "О плате за землю" с учетом последующих изменений и дополнений, налог за земли, занятые индивидуальным жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее установленной суммы за квадратный метр.

Налоговые органы в период с 1999 года до 2002 года производили исчисление подлежащего уплате физическими лицами земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства в пределах городской (поселковой) черты независимо от факта окончания строительства на указанных земельных участках со всей площади земельного участка по пониженной ставке в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленного в городах и поселках городского типа.

В дальнейшем, практика применения указанного Закона Российской Федерации привела к тому, что налоговые органы осуществляют перерасчет указанного налога таким образом, что физические лица, которым предоставлены земли для индивидуального жилищного строительства, вынуждены уплачивать земельный налог исходя из полной ставки, начиная с 1 января 1999 года, что многократно превышает размер земельного налога, уплачиваемого физическими лицами ранее по пониженной ставке.

В целях снятия возникшей социальной напряженности в Московской области, 13 ноября 2002 года Московская областная Дума приняла Закон Московской области N 134/2002-ОЗ "О дополнении Закона Московской области "О льготном налогообложении в Московской области" статьей 52 "Льготы, предоставляемые физическим лицам по уплате земельного налога за земли, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства", в соответствии с которым в Московской области предоставляются налоговые льготы физическим лицам при уплате ими земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства в пределах городской (поселковой) черты, в пределах средств, зачисляемых в областной бюджет. Действие указанного Закона Московской области распространяется на период с 1 января 1999 года до 1 января 2003 года.

Кроме этого, с целью приведения Закона Российской Федерации "О плате за землю" в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации, Московской областной Думой 20 ноября 2002 года в части сокращения прав налоговых органов производить доначисление по налогам, исчисленным ими ранее, принята и направлена на заключение Правительства Российской Федерации соответствующая законодательная инициатива.

С учетом увеличения в 2003 году ставок земельного налога, действующих в 2002 году для всех категорий земель в 1.8 раз, в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год", сумма земельного налога за земельный участок в размере 1500 квадратных метров в пределах городской (поселковой) черты на территории Московской области в 2003 году может составить от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей и выше - по отдельным муниципальным образованиям.


Принимая во внимание многочисленные обращения граждан, вызванные резким увеличением начисленных сумм земельного налога, а также отсутствие каких либо решений на федеральном уровне по пересмотру положений Закона Российской Федерации "О плате за землю", Московская областная Дума приняла Закон Московской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О льготном налогообложении в Московской области", регулирующий вопросы налоговых льгот физическим лицам при уплате ими земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства в пределах городской (поселковой) черты в 2003 году в пределах средств, зачисляемых в областной бюджет.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", в 2003 году плательщики земельного налога за земли городов и поселков перечисляют суммы налога в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением соответствующих доходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам:

в бюджеты субъектов Российской Федерации - 50 процентов;

в бюджеты муниципальных образований - 50 процентов.

С целью снижения налогового бремени на физических лиц при уплате ими земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства в пределах городской (поселковой) черты, предлагаем органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области принять соответствующие решения по вопросу о налоговых льготах указанным физическим лицам по уплате земельного налога в 2003 году, в части средств, зачисляемых в бюджеты соответствующих муниципальных образований.


Принято решением
Московской областной Думы
от 25 декабря 2002 г. N 7/41






 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости