Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по Московской области от 30 декабря 2002 г. N 06-18/5 "!Обзор переписки с налоговыми органами и налогоплательщиками по вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление Министерства России по налогам и сборам по Московской области, обобщив переписку по порядку налогообложения налогом на добавленную стоимость выделяет следующие вопросы.

По порядку применения налога на добавленную стоимость при передаче оборудования по договору международного лизинга.

Лизинговая деятельность регулируется на территории Российской Федерации Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Согласно статье 2 этого Закона лизинговая деятельность - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

При этом статьей 4 вышеназванного Закона установлено, что лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Статьей 172 части второй Налогового кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, предназначенных для производственной деятельности, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем поставщику основных средств, являющихся предметом лизинга, подлежат вычету у лизингодателя в полном объеме в момент принятия их на учет.

Данная норма Кодекса в полной мере распространяется и на налоговые отношения, возникающие при получении лизингополучателем ввозимых на территорию Российской Федерации предметов лизинга в случае, если лизингодателем является нерезидент.

Поэтому в соответствии с вышеуказанной нормой Кодекса налог на добавленную стоимость, уплаченный лизингополучателем таможенным органам за ввозимые на территорию Российской Федерации предметы лизинга, принимается к вычету лизингополучателем в момент принятия этих объектов лизинга на учет. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе по международному договору финансового лизинга, является место осуществления деятельности покупателя услуг. В связи с тем, что лизингополучатель осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, то местом реализации услуг по международному договору финансового лизинга является Российская Федерация.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом указанная налоговая база определяется налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой. Поэтому лизингополучатель при перечислении лизинговых платежей лизингодателю обязан исчислить, удержать у лизингодателя и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса налоговый агент - лизингополучатель вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет лизингополучателем, в случае, если предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость. В случае если предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога, уплаченные налоговым агентом - лизингополучателем в бюджет, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Если налоговый агент - лизингополучатель не является налогоплательщиком либо получил освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, а также при приобретении предмета лизинга для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса, то суммы налога, уплаченные налоговым агентом - лизингополучателем в бюджет, учитываются в стоимости соответствующего предмета лизинга.

По порядку исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, связанных с осуществлением сделок уступки права требования (цессии).

Согласно гражданскому законодательству право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (договор цессии). Данные виды сделок выступают как способы обеспечения обязательств сторон первоначального договора и не изменяют сути самого договора.

Порядок применения налога на добавленную стоимость при заключении сделок по приобретению (уступке) права требования до 1 января 2001 года, то есть до введения в действие главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, регулировался Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и зависел от конкретного содержания (типа) - хозяйственной операции (договорных отношений), лежащих в основе договора цессии, а также форм расчетов между сторонами, уступающими и приобретающими это требование.

Вышеназванным Законом было определено, что налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В облагаемый указанным налогом оборот включались также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение было связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Таким образом, если в основе договора цессии лежали расчеты по оплате товаров (работ, услуг), не освобожденных от налога на добавленную стоимость, то у цедента облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом являлась стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. При этом в случае определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам подлежала налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии.

Таким образом, при учетной политике, принятой налогоплательщиком (цедентом) по оплате, вне зависимости от проводимых расчетов (взаиморасчетов) между цедентом и цессионарием обязательства по уплате налога на добавленную стоимость при осуществлении сделки переуступки права требования наступали у цедента в том налоговом периоде, в котором вступал в силу договор цессии.

По вопросу применения налогового законодательства при передаче имущества по договору доверительного управления.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным передача учредителем доверительного управления имущества в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику либо таможенным органам при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.


Заместитель руководителя
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Б.П. Чаплыгин





 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости