Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Совета депутатов города Троицка Московской области от 25 декабря 2003 г. N 435/91 "!Об итогах работы Совета депутатов в 2003 году"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Заслушав информацию заместителя председателя Совета депутатов Якушевой О.А. об итогах работы Совета депутатов г. Троицка в 2003 году,

Совет депутатов решил:

1. Принять к сведению отчет об итогах работы Совета депутатов г. Троицка в 2003 году (отчет прилагается).

2. Поручить заместителю председателя Совета депутатов Якушевой О.А. организовать в 2004 году за счет сметы расходов Совета депутатов выпуск "Вестника Совета депутатов г. Троицка" как приложение к газете "Троицкий вариант".


Председатель Совета
Н.П. Кучер


Приложение к решению Совета депутатов г. Троицка от 25 декабря 2003 г. N 435/91 "Об итогах работы Совета депутатов в 2003 году"


Отчет
об итогах работы Совета депутатов г. Троицка в 2003 году


Деятельность Совета депутатов города Троицка в 2003 году в основном была направлена на реализацию своих полномочий, предусмотренных главой 4 Устава города.


1. Заседания Совета депутатов


За 2003 год Совет депутатов провел 32 заседания, на которых было принято 172 решения, из них 60 нормативно-правового характера. Утверждено 10 новых Положений:

1. "О Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Троицка",

2. "О гербе муниципального образования "город Троицк",

3. "О флаге муниципального образования "город Троицк",

4. "О Комитете по финансам, налогам, ресурсам, информации, собственности и строительству",

5. "Об использовании, охране и воспроизводстве древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на территории г. Троицка".

Главными Положениями, которые утвердил Совет депутатов, являются:

6. "О порядке подготовки и проведения "Часа Администрации г. Троицка" на заседании Совета депутатов г. Троицка",

7. "О порядке информирования граждан и учета их мнения при осуществлении градостроительной деятельности на территории г. Троицка".

8. "Об организации закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд г. Троицка",

9. "О муниципальном заказчике",

10. "О координаторе муниципального заказа"

В другие Положения вносились изменения и дополнения.

Внесены изменения в Регламент Совета депутатов в связи с избранием 10 августа 2003 г. Главой города Сиднева В.В., который являлся депутатом Совета.


2. Нормотворческая деятельность


Приоритетным направлением деятельности Совета депутатов являлась работа над нормативно-правовыми актами. Это серьезная, кропотливая и очень ответственная работа, требующая глубокого понимания сути разрабатываемого документа, его юридических основ. Депутаты Совета придают большое значение созданию правовой основы жизнедеятельности города. За отчетный период Советом принято в 2 раза больше нормативно-правовых актов, чем в прошлом году. Это говорит о том, что плодотворно и творчески работает созданный в мае прошлого года Комитет по нормативно-правовой работе и Регламенту, Положение о котором было утверждено Советом в текущем году.

Вносились дополнения и изменения в следующие Положения:

- "О порядке предоставления в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений в г. Троицке",

- "О бюджетном процессе в городе Троицке Московской области",

- "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу",

- "Об установлении ставки земельного налога по г. Троицку" и другие.

Утверждены План и прогноз социально-экономического развития города на 2004 г. и на период до 2006 г.

Большая работа проведена по рассмотрению, утверждению, уточнению бюджета 2003 г., 2004 года. Впервые за деятельность нынешнего Совета депутатов бюджет города на следующий финансовый год был принят в ноябре месяце.

В 2003 году Совет депутатов стал рассматривать ежемесячные отчеты об исполнении бюджета - контроль за расходом бюджетных средств ужесточился. По бюджетным вопросам было принято 20 решений.

В 2003 году Совет депутатов впервые отстаивал правомерность своих решений в судебных органах после отклонений протестов прокурора города на решения Совета.

4 апреля 2003 г. состоялся суд по заявлению прокурора г. Троицка о признании противоречащих закону четырех пунктов решения Совета депутатов "О гарантиях реализации полномочий депутатов Совета депутатов г. Троицка" и только один пункт Подольский городской суд признал недействительным, в остальной части заявление прокурора оставлено без удовлетворения.

30 сентября 2003 г. Арбитражный суд Московской области рассматривал иск прокурора Московской области к Совету депутатов о признании несоответствующим действующему законодательству решения Совета "О внесении изменений и дополнений в Положение "О порядке предоставления в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений в г. Троицке" и "О рассмотрении протеста прокурора г. Троицка"

Также частично был удовлетворен иск прокурора, а по второму решению производство по делу вообще было прекращено.


3. Взаимодействие городских органов самоуправления


С сентября месяца в Совет депутатов Главой города направлен представитель Администрации - заместитель Главы Администрации - Капитульский Ю.Л. Это дает возможность своевременно решать многочисленные вопросы по координации сотрудничества структурных подразделений Администрации города с депутатами Совета.

Во II полугодии 2003 г. был создан Координационный Совет в составе Председателя Совета депутатов и его заместителей, Главы города и заместителей Главы Администрации города. На совете обсуждались следующие вопросы: перспективы развития города, о генплане, о наукограде, реформе здравоохранения, о бюджете города, новый Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", о предстоящих выборах в представительный орган местного самоуправления, о разработке нормативных правовых актов, необходимых для города.

В 2003 году Совет депутатов прилагал максимальные усилия для ускорения строительства станции обезжелезивания. Неоднократные совместные обращения с Администрацией города в адрес Московской областной Думы, в Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, в Комитет по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры о выделении из областного бюджета средств на строительство станции обезжелезивания, дали положительные результаты.

В настоящее время продолжается строительство станции обезжелезивания.

29 апреля 2003 г. Совет депутатов организовал депутатские слушания на тему: "О проблемах инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и ветеранов труда". В обсуждении проблем приняли участие депутаты Совета депутатов, должностные лица Администрации города, Комитет социальной защиты, общество инвалидов, ветераны ВОВ, жители города.

В течение года в Совете депутатов перед депутатами выступали с информацией:

- Глава города Сиднев В.В. "О перспективах развития города";

- Главный врач МБУЗ "ТГБ" Хруленко А.Н. "О медицинском обслуживании жителей микрорайонов "В, Е", частного сектора и района Троицкой камвольной фабрики";

- первый заместитель Главы Администрации Дудочкин В.Е. и главный архитектор города Привалова Е.Б. "О застройке северо-западной части микрорайона "В", "О реконструкции жилой застройки микрорайона "А";

- заместитель Главы Администрации Капитульский Ю.Л. "О присвоении городу статуса наукограда";

- депутат Московской областной Думы Безниско О.Д. "О расходовании областных средств по наказам избирателей";

Впервые в практике работы Совета депутатов вопрос "Об освоении капитальных вложений, проведении капитального ремонта и подготовки коммунальных служб города к работе в зимних условиях" был рассмотрен на "Часе Администрации" на выездном заседании в МТЭП.


4. Контрольная деятельность Совета депутатов


В течение 2003 года Совет депутатов осуществлял контрольную деятельность за исполнением принятых Советом правовых актов, а также решений, предписывающих Администрации города выполнить определенные мероприятия.

Депутаты также осуществляли контроль за исполнением городского бюджета.

В марте 2003 г. подробно был рассмотрен отчет о деятельности Администрации города за 2002 год.

Большое внимание депутаты Совета уделили трем актам контрольно-ревизионного управления Минфина РФ Московской области по результатам проверки деятельности Администрации города с 2000 г. по 15 мая 2003 года.

В сентябре месяце депутатская комиссия проверяла деятельность ООО "Виктория" по осуществлению доверительного управления муниципальным имуществом - "колхозным рынком".

Комиссия пришла к выводу, что извлекаемая прибыль при осуществлении коммерческого использования колхозного рынка не соответствует суммам, поступающим в городской бюджет.

В ноябре месяце текущего года члены Комитета по финансам, налогам, ресурсам, информации, собственности и строительству Совета депутатов провели проверку продажи земельных участков в 2002 году Администрацией города физическим и юридическим лицам. Было выявлено, что продажа земельных участков производилась с нарушениями действующего законодательства, в связи с чем городской бюджет недополучил около 2,6 млн. рублей.


5. Депутатские запросы


За 2003 год депутатами Совета было внесено 5 депутатских запросов, что в 2 раза меньше, чем в 2002 году. Запросы направлялись:

- Главе города Троицка Найденову В.Н.:

1. О процентном соотношении распределяемого жилья между различными списками очередников и "контрактниками".

2. О недопущении политической деятельности на территории образовательных учреждений.

- Прокурору г. Троицка:

1. О проведении публичных мероприятий на территории образовательного учреждения.

2. О проверке законности квартир, предоставленных Администрацией города работникам по трудовым контрактам.

- Начальнику отдела учета, распределения, обмена и приватизации жилья г. Троицка Бурмистрову Н.П. о выделении квартир семьям, проживающим в ветхом фонде.

На все депутатские запросы были получены ответы.

Кроме депутатских запросов, депутаты от своего имени направляли запросы и письма в различные учреждения и организации города по выполнению наказов избирателей.


6. Организационная работа Совета депутатов


Депутаты Совета в течение года участвовали во всех мероприятиях, которые проводила Московская областная Дума, Государственная Дума с муниципальными образованиями.

Большое внимание уделялось обсуждению проекта нового Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В декабре месяце депутаты Совета отчитались о своей работе в двух избирательных округах перед жителями города. На встречах депутаты получили очередные наказы избирателей, которые будут включены в план работы Совета на 2004 год.


7. Работа с обращениями жителей города


В 2003 году в Совет депутатов обратились на устный прием 30 жителей города, 35 обращений, в том числе коллективных, поступили в письменном виде. Почти все письменные обращения были обсуждены депутатами на заседаниях Совета в присутствии жителей. Анализ писем показывает, что наиболее актуальными для жителей города в текущем году были вопросы:

- о строительстве домов, кафе, автостоянок - 12;

- о материальной помощи - 5;

- об улучшении жилищных условий - 4;

По обращениям жителей принимались решения и давались рекомендации должностным лицам Администрации города. Много обращений в отчетном году поступило от предпринимателей города, от общественных организаций, от политических партий.


8. Работа Комитетов Совета депутатов


В Совете депутатов работают четыре Комитета:

- по финансам, налогам, ресурсам, информации, собственности и строительству,

- по вопросам социальной и бюджетной сфер городского хозяйства и безопасности,

- по научно-техническому и социальному развитию города - наукограда,

- по нормативно-правовой работе и Регламенту.

Члены Комитетов заседают каждый второй и четвертый четверг месяца. На Комитетах присутствуют и активно обсуждают вопросы все депутаты Совета, что облегчает работу депутатов на следующих заседаниях Совета депутатов.


9. Информационная деятельность Совета депутатов


Совет депутатов постоянно стремится к формированию устойчивого интереса граждан города к принимаемым Советом решениям.

Постоянно освещает работу Совета депутатов газета "Троицкий вариант".

Под особым контролем находятся нормативные правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности граждан. Данные акты вступают в силу только после их официального опубликования, поэтому эти акты публикуются в городских газетах в обязательном порядке.

В текущем году Совет депутатов издал брошюру со следующими нормативными правовыми актами:

- Устав города Троицка Московской области.

- Регламент Совета депутатов г. Троицка.

- Положение "О бюджетном процессе в городе Троицке Московской области".

Планируется выпустить отдельную брошюру по бюджету города на 2004 год.

Деятельность Совета депутатов регулярно освещается на кабельном телевидении. Депутаты Совета ежеквартально выступают в прямом эфире на телевидении с информацией о работе Совета, о принимаемых Советом решениях, отвечают на многочисленные вопросы.

В 2003 году работа Совета депутатов г. Троицка стала более эффективной и целенаправленной, что способствовало депутатам принимать более взвешенные и профессионально обоснованные решения.


Заместитель председателя
Совета депутатов г. Троицка
О.А. Якушева





 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости