Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Постановление Главы Щелковского района Московской области от 25 декабря 2003 г. N 2918 "!Об утверждении Порядка осуществления переустройства жилых помещений"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В целях упорядочения деятельности собственников жилых помещений по их переустройству, обеспечения общественного порядка, сохранности жилищного фонда, а также прав граждан на безопасное проживание постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления переустройства жилых помещений (далее - Порядок).

2. В соответствии с утвержденным Порядком:

2.1. Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Щелковского района (Медведская Ю.Я.) подготовить и представить на утверждение в срок до 30.12.2003:

2.1.1. Проект изменений в Положение о Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Щелковского района.

2.1.2. Проект изменений в Положение о межведомственной комиссии по жилищным вопросам при администрации Щелковского района, утвержденное постановлением главы Щелковского района от 18.04.2001 N 651.

2.2. Управлению по правовому обеспечению администрации Щелковского района (Сидорова Л.М.) подготовить типовую форму договора о порядке проведения работ по переустройству жилого помещения.

4. Возложить на председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Щелковского района полномочия по заключению от имени администрации Щелковского района договоров о порядке проведения работ по переустройству жилого помещения.


5. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Щелковского района Попова А.Н.


Глава Щелковского района
Л.А. Твердохлебов


Порядок осуществления переустройства жилых помещений
(утв. постановлением Главы муниципального образования
"Щелковский район" Московской области
от 25 декабря 2003 г. N 2918)


1. Порядок осуществления переустройства жилых помещений (далее - Порядок) устанавливает виды работ по переустройству жилого помещения в многоквартирном жилом доме (далее - жилое помещение), которые могут производиться только при наличии разрешения на переустройство, а также правила оформления этого разрешения и регистрации произведенных в результате переустройства изменений.

2. Разрешение на переустройство жилого помещения (далее - переустройство) может быть дано только собственнику (собственникам) этого жилого помещения.

3. Переустройство жилого помещения (далее - переустройство), которое может производиться только при наличии разрешения, включает в себя:

а) устройство дополнительных кухни, туалета, ванной комнаты, перенос кухни, туалета, ванной комнаты в другое место, а также связанную с этим установку бытовых электрических или газовых приборов, санитарно-технического оборудования (в том числе душевых кабин, "джакузи"), прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей;

б) установку стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения;

в) разборку имеющихся или (и) устройство новых межкомнатных перегородок;

г) объединение нескольких квартир;

д) расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

е) перенос, устройство наружных дверных проемов.

4. Переустройство может производиться в жилом помещении, представляющем собой отдельную квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире.

5. Переустройство осуществляется исключительно в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания граждан.

6. Осуществляется переустройство в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом переустройства, разработанным организацией, имеющей государственную лицензию на проектирование.

7. Не допускается:

7.1. Переустройство, ведущее к:

а) нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома;

б) ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов жилого дома (в том числе закладка оконных проемов);

в) затруднению доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

г) нарушению правил пожарной безопасности;

д) ухудшению условий проживания всех или отдельных жильцов соответствующего жилого дома;

е) увеличению площадей туалетов и ванных комнат в жилых домах с деревянными перекрытиями;

ж) образованию жилых комнат площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;

з) уменьшению жилой площади;

и) отключению отопления в отопительный период.

7.2. Переустройство при отсутствии согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в соответствующем жилом помещении по месту постоянного проживания.

7.3. Переустройство в жилых домах, подлежащих сносу в соответствии с правовыми актами органов местного самоуправления в ближайшие три года (и менее), если такое переустройство не является необходимым для обеспечения безопасности проживания граждан.

8. С заявлением о разрешении переустройства (далее - Заявление) в администрацию Щелковского района (г. Щелково, площадь Ленина, д. 2) может обратиться собственник жилого помещения либо представитель собственника, имеющий нотариально заверенную доверенность (далее - Заявитель).

Если жилое помещение принадлежит на праве собственности нескольким лицам (общая долевая либо общая совместная собственность), то с заявлением о размещении переустройства обращаются все эти лица.

Если один из супругов является собственником жилого помещения, то с заявлением о разрешении переустройства супруги обращаются совместно.

9. Зарегистрированное в установленном порядке Заявление направляется в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Щелковского района (далее - Комитет), который в течение двух недель со дня регистрации Заявления письменно уведомляет Заявителя о режиме работы Комитета, приглашает явиться в Комитет в один из приемных дней и представить следующие документы:

а) паспорт Заявителя, доверенного лица и доверенность, если Заявителем является доверенное лицо;

б) свидетельство (свидетельства) о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

в) проект жилого дома, в котором расположено жилое помещение;

г) извлечение из технического паспорта дома на жилое помещение с указанием износа основных элементов жилого дома и здания в целом, а также копии поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих переустройству, полученные в органах технической инвентаризации;

д) выписку из домовой книги и копию лицевого счета;

е) заявления всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в соответствующем жилом помещении по месту постоянного проживания, об их согласии на переустройство;

ж) проект переустройства жилого помещения, согласованный в установленном порядке, разработанный организацией, имеющей государственную лицензию на проектирование (далее - проект переустройства).

10. Заявитель представляет в Комитет документы и их копии в соответствии с полученным от Комитета запросом.

11. Комитет осуществляет приемку от Заявителя документов, указанных в пункте 9 Порядка, при этом:

а) проверяется комплектность представленных документов;

б) заверяются подписью соответствующего работника Комитета копии документов;

в) выдается расписка в получении документов.

12. Комитет обеспечивает:

а) рассмотрение полученных от Заявителя документов;

б) в случае необходимости обследование соответствующего жилого помещения, получение в соответствующих организациях дополнительных документов, проведение консультаций со специалистами и пр.;

в) подготовку заключения Комитета по вопросам соответствующего переустройства;

г) направление заключения со всеми документами на рассмотрение межведомственной комиссии по жилищным вопросам при администрации Щелковского района (далее - Комиссия);

д) подготовку на основании заключения Комитета и решения Комиссии распоряжения заместителя главы администрации Щелковского района о разрешении переустройства в соответствии с прилагаемым к распоряжению проектом переустройства (далее - Распоряжение) либо мотивированного ответа об отказе в разрешении испрашиваемого переустройства (далее - Ответ об отказе);

е) направление Заявителю (в течение одного месяца со дня выдачи ему расписки в получении документов) Ответа об отказе либо сообщения о положительном решении, принятом по его Заявлению;

ж) подготовку на основании Распоряжения проекта договора о порядке проведения работ по переустройству жилого помещения и направление его сторонам для подписания;

з) регистрацию, учет и хранение заключенных с Заявителем договоров, а также контроль их выполнения;

и) учет и хранение пакетов документов, сформированных на основании Заявлений.

13. Распоряжение выдается Комитетом на руки Заявителю после заключения между Заявителем и администрацией Щелковского района договора о порядке проведения работ по переустройству жилого помещения.

14. Сообщение об окончании работ по переустройству Заявитель подает в Комитет, который обеспечивает оформление документов, необходимых для назначения приемочной комиссии и ее работы.

15. Заявитель предъявляет приемочной комиссии соответствующее жилое помещение. Акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого помещения (далее - Акт приемочной комиссии) составляется и утверждается в установленном порядке. Три экземпляра утвержденного Акта приемочной комиссии Комитет передает Заявителю.

16. Изменения, произведенные в жилом помещении в результате разрешенного переустройства, должны быть зарегистрированы Заявителем в органах технической инвентаризации (г. Щелково, 1-й Советский пер., д. 25), а также в органе, осуществившем государственную регистрацию права собственности на жилое помещение.

17. Лица, являющиеся собственниками жилых помещений, в которых было произведено переустройство до вступления в силу Порядка, обязаны зарегистрировать произведенные изменения в органах, указанных в п. 16 Порядка.

18. За получением разрешения на переустройство жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, по просьбе нанимателей жилых помещений могут обращаться муниципальные предприятия Щелковского района, в хозяйственном ведении которых находятся эти жилые помещения, по правилам, установленным Порядком.

19. При выявлении нарушений Порядка и действующего законодательства при выполнении работ по переустройству Комитет представляет сведения в соответствующие государственные органы для принятия к нарушителю мер административного воздействия.







 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости