Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления ФНС по Московской области от 30 декабря 2004 г. N 06-21/32438 "!О налоге на добавленную стоимость"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление Федеральной налоговой службы по Московской области об определении строительно-монтажных работ для целей налога на добавленную стоимость и применении этого налога при выполнении ремонтных работ в производственных помещениях хозяйственным способом сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Налоговый кодекс не содержит определения строительно-монтажных работ. Следуя положениям статьи 11 Кодекса, для идентификации затрат можно воспользоваться Инструкцией по заполнению форм отчетности в капитальном строительстве, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123. Согласно Инструкции, к строительно-монтажным работам относятся работы капитального характера в случаях, если:

- создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.);

- изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

При проведении вышеуказанных капитальных работ хозяйственным способом на их стоимость начисляется налог на добавленную стоимость.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является день принятия на учет завершенного капитальным строительством объекта (п. 10 ст. 167 Кодекса).

Порядок применения налоговых вычетов по строительно-монтажным работам установлен пунктом 6 статьи 171 и пунктом 5 статьи 172 Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 171 Кодекса вычету подлежат:

1) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;

2) суммы налога на добавленную стоимость, начисленные налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организации.

В отношении первого вычета следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, принимаются к вычету по мере постановки на учет завершенного капитальным строительством объекта с момента, указанного в абзаце 2 пункта 2 статьи 259 Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

Пункт 2 статьи 259 Кодекса определяет момент начала начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Поэтому сумма "входного" налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом, предъявляется к вычету в том месяце, когда по нему в налоговом учете начнет начисляться амортизация.

Что касается второго вычета в размере суммы налога на добавленную стоимость, начисленной на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, то, согласно пункту 5 статьи 172 Кодекса, этот вычет производится только после того, как налогоплательщик фактически уплатит в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную при выполнении строительно-монтажных работ, в соответствии со статьей 173 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 173 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса.

Таким образом, чтобы возместить сумму налога на добавленную стоимость, начисленную на стоимость выполненных хозяйственным способом работ, налогоплательщику необходимо сначала уплатить эту сумму в бюджет в составе общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по декларации за соответствующий налоговый период.

В случае если объект будет использоваться для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то, согласно пункту 2 статьи 170 Кодекса, суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, учитываются в стоимости данного основного средства и вычету не подлежат.

Работы некапитального характера по текущему ремонту производственного помещения, осуществленные силами организации, к строительно-монтажным работам для целей налога на добавленную стоимость не относятся и соответственно объектом налогообложения не признаются.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для текущего ремонта основных средств, подлежит вычету при условии возникновения объекта обложения по налогу на добавленную стоимость, в частности, при реализации товаров (работ, услуг), а также при соблюдении требований статей 171 и 172 Кодекса.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России
по Московской области
Б.А. Курочкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости