Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Постановление Правительства Московской области от 31 декабря 2004 г. N 825/53 "!Об утверждении Положения о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения на территории Московской области"! (с изм. и доп. от 2 сентября 2005 г.)

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" Правительство Московской области постановляет:

Утвердить Положение о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения на территории Московской области (прилагается).


Губернатор
Московской области
Б.В. Громов


Положение
о порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий
на пользование участками недр, содержащими месторождения
общераспространенных полезных ископаемых, или участками
недр местного значения на территории Московской области
(утв. постановлением Правительства Московской области
от 31 декабря 2004 г. N 825/53)
(с изменениями от 2 сентября 2005 г.)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и определяет порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых <*>, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Московской области (далее - участки недр).


     -----------------------------------------------

<*> Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Московской области утвержден совместным постановлением Роскомнедр и Госгортехнадзора России N 20/46 от 15.09.1995, от 31.08.1995.


1.2. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр (далее - лицензия) осуществляется уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области (далее - уполномоченный орган).

1.3. Субъекты предпринимательской деятельности, получившие право пользования участками недр в соответствии с Законом Московской области N 5/2004-ОЗ "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения" и имеющие намерение осуществлять пользование этими участками недр, обязаны получить лицензию.

1.4. Лицензия предоставляется для:

- геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе использования отходов горно-добывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

- строительства и эксплуатации подземных сооружений на участках недр местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Допускается предоставление совмещенных лицензий, включающих несколько видов пользования недрами.

1.5. Подготовку условий пользования участками недр, являющихся неотъемлемой составной частью лицензии, осуществляет уполномоченный орган.

1.6. Срок действия лицензии устанавливается в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О недрах" согласно сроку, на который решением Правительства Московской области или уполномоченного им центрального исполнительного органа государственной власти Московской области предоставлен в пользование соответствующий участок недр.

Срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.


2. Механизм оформления лицензий


2.1. Лицензии оформляются в соответствии с принятыми Правительством Московской области или уполномоченным им центральным исполнительным органом государственной власти Московской области решениями о предоставлении права пользования участками недр субъекту предпринимательской деятельности, признанному победителем конкурса или аукциона на право пользования участком недр, либо о предоставлении субъекту предпринимательской деятельности права пользования участком недр на бесконкурсной основе в случаях, установленных Законом Московской области N 5/2004-ОЗ "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения".

2.2. Субъекту предпринимательской деятельности, признанному победителем конкурса или аукциона, лицензия оформляется в течение двадцати рабочих дней с момента получения им права пользования соответствующим участком недр.

В случае если с победителем конкурса или аукциона заключается договор, то лицензия оформляется в течение двадцати рабочих дней с момента заключения договора.

2.3. Субъект предпринимательской деятельности, получивший право пользования участком недр на бесконкурсной основе (далее - заявитель), должен подать в уполномоченный орган заявку на получение лицензии (далее - заявка).

Форма заявки и перечень документов, представляемых заявителем для получения лицензии, определяются уполномоченным органом.

2.4. Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные материалы и сведения для уточнения данных, изложенных в лицензионных документах.

2.5. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки и соответствующих лицензионных документов проводит их предварительную экспертизу на предмет полноты и соответствия требованиям законодательства, по результатам которой официально регистрирует заявку либо отказывает в приеме заявки.

2.6. Об отказе в приеме заявки заявитель извещается в письменной форме в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения.

2.7. При признании лицензионных документов отвечающими требованиям федерального законодательства и настоящего Положения уполномоченный орган не позднее 45 календарных дней с момента регистрации заявки осуществляет подготовку лицензии и условий пользования участками недр.

2.8. В случае рассмотрения лицензионных документов по крупным объектам срок, предусмотренный пунктом 2.7 настоящего Положения, может быть увеличен, но не более чем на 30 календарных дней, о чем уполномоченный орган обязан проинформировать заявителя.

2.9. В случае если в процессе проведения экспертизы предоставленных документов выяснится, что заявитель представил о себе неверные сведения, уполномоченный орган может вынести решение об отказе в оформлении лицензии и условий к лицензии.

2.10. Лицензия подписывается руководителем уполномоченного органа с указанием даты ее подписания и скрепляется печатью.

2.11. Лицензия после подписания в течение десяти рабочих дней подлежит государственной регистрации.


3. Государственная регистрация лицензии


3.1. Государственная регистрация лицензий осуществляется уполномоченным органом.

3.2. Порядок государственной регистрации лицензий устанавливается уполномоченным органом.

3.3. Уполномоченный орган после поступления на регистрацию лицензии:

- присваивает лицензии государственный регистрационный номер;

- вносит данные по каждой лицензии в реестр лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Московской области по утвержденной уполномоченным органом форме;

- ставит на бланке лицензии отметку о ее регистрации в виде специального штампа и подписи руководителя подразделения уполномоченного органа, осуществляющего регистрацию.


4. Выдача лицензий


4.1. Первый экземпляр лицензии (на бланке установленной формы) выдается заявителю, второй с полным комплектом лицензионных документов остается для постоянного хранения в уполномоченном органе, третий передается в территориальный фонд геологической информации территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр.


4.2. При получении лицензии заявитель вносит сбор за выдачу лицензии на пользование недрами.

Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, оформление и регистрацию выдаваемой лицензии и поступает в доход бюджета Московской области.

Методика расчета суммы сбора утверждается уполномоченным органом.


5. Изменение условий лицензии


5.1. Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия.

Они могут быть изменены при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых была выдана лицензия, по заявлению пользователя данным участком недр и при согласии на то уполномоченного органа либо по инициативе уполномоченного органа в случаях, установленных законодательством.

5.2. Уполномоченный орган в течение 30 календарных дней рассматривает поступившие от пользователя участком недр заявление о внесении изменений в условия пользования данным участком недр и документы, подтверждающие необходимость внесения этих изменений, и принимает решение о внесении изменений в лицензию или об отказе во внесении изменений в лицензию, в котором должны быть указаны мотивы отказа.

5.3. Уполномоченный орган информирует пользователя участком недр об отказе во внесении изменений в условия пользования участком недр, предусмотренные лицензией, в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения.

5.4. Изменения в лицензию вносятся в течение 30 календарных дней с момента принятия уполномоченным органом соответствующего решения.

5.5. Уполномоченным органом первый экземпляр решения о внесении изменений в лицензию предоставляется заявителю, второй передается в геологический фонд уполномоченного органа, третий - в территориальный фонд геологической информации территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр.


6. Аннулирование лицензии


6.1. Аннулирование лицензии на право пользования участком недр осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О недрах", по решению уполномоченного органа в случае прекращения предоставленного субъекту предпринимательской деятельности права пользования соответствующим участком недр.



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости