Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления ФНС по Московской области от 20 июля 2005 г. N 23-18-и/0080 "!О применении ККТ"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление ФНС России по Московской области сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, в случаях когда прием наличных денежных средств не связан с операциями по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг, у организаций и индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники.

Согласно статье 364 Налогового кодекса Российской Федерации под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав, работ или услуг).

Исходя из вышеизложенного в настоящее время для игорных заведений в части осуществления ими игорного бизнеса законодательно не предусмотрена обязанность использования при денежных расчетах с посетителями (игроками) контрольно-кассовой техники.

Отсутствие требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники в игорном бизнесе также подтверждено в письме Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2004 N 03-01-14/5-275.

В то же время при осуществлении игорным заведением наряду с игорным бизнесом других видов предпринимательской деятельности, не связанных с азартной игрой (например, при расчетах с посетителями за оказанные им услуги в кафе, барах, ресторанах игорного заведения, продаже различного рода товаров), указанное заведение должно вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности, уплачивать налоги и другие обязательные платежи по этим видам предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также производить денежные расчеты с посетителями с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Прием, выдачу наличных денег и оформление кассовых документов кассами организаций игорного бизнеса (в т.ч. обмен денег посетителей на жетоны, игральные фишки) необходимо производить в соответствии с разделом II Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40.

Что касается отражения в хозяйственной деятельности операций по выплате выигрышей посетителям, то в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по Московской области
С.А. Смирнов




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости