Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 5 апреля 2006 г. N 12/4 "!Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Шатурского муниципального района"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Уставом Шатурского муниципального района Московской области Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Шатурского муниципального района (приложение N 1).

2. Утвердить Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде Шатурского муниципального района (приложение N 2).

3. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.


Председатель Совета депутатов
О.А. Емельянов


Глава Шатурского района
А.Д. Келлер


Приложение N 1 к решению Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 5 апреля 2006 г. N 12/4


Положение
о порядке предоставления жилых помещений муниципального
специализированного жилищного фонда Шатурского
муниципального района


1. Общие положения


1.1. Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Шатурского муниципального района (далее - Положение) разработано на основании Жилищного кодекса Российской Федерации с целью регламентации порядка предоставления в пользование служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях и жилых помещений маневренного фонда.

1.2. Правила, установленные настоящим Положением, не распространяются на предоставление в пользование жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилых помещений фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

1.3. Настоящее Положение устанавливает:

1.3.1. Виды и назначение жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения).

1.3.2. Основания предоставления специализированного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

1.3.3. Категории граждан, которым могут быть предоставлены специализированные жилые помещения.

1.3.4. Порядок заключения, расторжения, прекращения договора найма специализированного жилого помещения и выселения граждан из специализированных жилых помещений.


2. Виды и назначение жилых помещений муниципального
специализированного жилищного фонда


2.1. К специализированным жилым помещениям относятся:

- служебные жилые помещения;

- жилые помещения в общежитиях;

- жилые помещения маневренного фонда.

2.2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании постановления главы Шатурского муниципального района.

2.3. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением муниципальной службы либо в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления Шатурского муниципального района, в связи с характером их трудовых отношений с муниципальным унитарным предприятием, муниципальным учреждением.

2.4. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период исполнения ими трудовых обязанностей или обучения в муниципальных образовательных учреждениях.

2.5. Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан:

2.5.1. В связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма.

2.5.2. Когда их единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

2.5.3. В иных случаях, предусмотренных законодательством.

2.6. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, обмену, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма.

2.7. Специализированные жилые помещения подлежат учету в администрации Шатурского муниципального района.

2.8. Реестр договоров найма специализированных жилых помещений ведется в администрации Шатурского муниципального района.


3. Предоставление жилых помещений специализированного
жилищного фонда и пользование им


3.1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются постановлением главы Шатурского муниципального района по основаниям, установленным жилищным законодательством.

3.2. Договор найма специализированного жилищного фонда заключается на основании постановления главы муниципального района о предоставлении жилого помещения в письменной форме в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ организацией, осуществляющей управление муниципальным жилищным фондом, и подлежит регистрации в реестре договоров найма специализированного жилищного фонда.

3.3. Предоставление гражданам-нанимателям субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда производится в установленном порядке.

3.4. Плата за жилищные и коммунальные услуги с граждан, занимающих жилые помещения специализированного жилищного фонда, взимается по ставкам и на условиях, установленных для граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма.

3.5. Наймодатель по договору найма специализированного жилого помещения обязан:

3.5.1. Передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение.

3.5.2. Принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем специализированное жилое помещение.

3.5.3. Осуществлять капитальный ремонт специализированного жилого помещения.

3.5.4. Обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

3.6. Наниматель по договору найма специализированного жилого помещения обязан:

3.6.1. Использовать жилое помещение в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.

3.6.2. Обеспечивать сохранность жилого помещения.

3.6.3. Поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

3.6.4. Проводить текущий ремонт жилого помещения.

3.6.5. Своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

3.6.6. Информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования специализированным жилым помещением.

3.7. Члены семьи нанимателя жилого помещения маневренного фонда или жилого помещения в общежитии имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма такого жилого помещения. К членам семьи нанимателя жилого помещения в общежитии и жилого помещения маневренного фонда относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

3.8. Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его нанимателем, если иное не предусмотрено соглашением между нанимателем и членами его семьи. Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные члены семьи нанимателя служебного жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между нанимателем и членами его семьи.

3.10. В случае прекращения семейных отношений с нанимателем специализированного жилого помещения применяются правила, установленные частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ.


3.12. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.


Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

3.13. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении и (или) нарушении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случаях:

3.13.1. Невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

3.13.2. Разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

3.13.3. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

3.13.4. Использования жилого помещения не по назначению.

3.14. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным основаниям, предусмотренным жилищным законодательством и настоящим Положением.

3.15. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане обязаны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам, в день расторжения договора. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ.


4. Особенности предоставления и пользования
служебных жилых помещений


4.1. Служебные жилые помещения предоставляются отдельным категориям работников муниципальных предприятий и учреждений и муниципальным служащим, перечень которых изложен в приложении N 2, по мотивированному письменному ходатайству работодателей.

4.2. Служебные жилые помещения предоставляются лицам, не имеющим жилых помещений в населенном пункте, в котором осуществляется трудовая деятельность.

4.3. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры без соблюдения нормы предоставления, утвержденной органами местного самоуправления Шатурского муниципального района.

4.4. Условием для предоставления служебного жилого помещения является наличие:

4.4.1. Трудового договора с муниципальным унитарным предприятием либо муниципальным учреждением.

4.4.2. Трудового договора с муниципальным служащим.

4.4.3. Документа об избрании на выборную должность в органы местного самоуправления Шатурского муниципального района.

4.5. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения муниципальной службы или нахождения на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на муниципальной должности или на выборной должности является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

4.6. Для предоставления служебных жилых помещений граждане должны представить в администрацию Шатурского муниципального района следующие документы:

4.6.1. Справку о проверке жилищных условий.

4.6.2. Выписку из домовой книги.

4.6.3. Копию финансового лицевого счета.

4.6.4. Справку Шатурского филиала ГУП МО "МО БТИ" о наличии или отсутствии прав собственности на жилые помещения, возникших до 1 февраля 1998 г., представляемую каждым членом семьи.

4.6.5. Выписку из ЕГРП, выданную органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с нею, о наличии или отсутствии прав собственности на жилые помещения, возникших после 1 февраля 1998 г., представляемую каждым членом семьи.

4.6.6. Справку с места работы.

4.6.7. Ходатайство работодателя о предоставлении служебного жилого помещения.

4.6.8. Копии паспортов и свидетельств о рождении детей.

4.6.9. Другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

4.7. Наймодатель по договорам найма служебных жилых помещений вправе требовать у работодателей (юридических лиц), работникам которых предоставлены жилые служебные помещения, подтверждения факта продолжения или прекращения трудовых отношений с этими работниками.

4.8. Работодатели (юридические лица) обязаны в течение 10 дней в письменной форме информировать наймодателя о прекращении трудовых отношений с их работником, которому предоставлялось служебное жилое помещение.


5. Особенности предоставления и пользования
жилых помещений в общежитиях


5.1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются работникам муниципальных унитарных предприятий и учреждений, лицам, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях, не имеющим жилых помещений в населенных пунктах по месту работы и прохождения обучения.

5.2. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

5.3. Жилые помещения в общежитиях предоставляются по мотивированному письменному ходатайству работодателя либо образовательного учреждения на период трудовых отношений с муниципальными предприятиями и учреждениями, обучения в муниципальных образовательных учреждениях. Прекращение трудовых отношений, окончание обучения является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

5.4. Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения маневренного фонда граждане должны представить в администрацию Шатурского муниципального района документы, указанные в п. 4.6 настоящего Положения.

5.5. Настоящее Положение не распространяется на отношения по пользованию жилыми помещениями в общежитиях, ранее принадлежавших государственным предприятиям и учреждениям, возникшие до передачи этих общежитий в муниципальную собственность Шатурского муниципального района. К этим отношениям применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Освободившиеся жилые помещения, указанные в данном пункте, заселяются в порядке, установленном настоящим Положением.


6. Особенности предоставления и пользования жилыми
помещениями маневренного жилого фонда


6.1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам:

6.1.1. В связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма.

6.1.2. У которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

6.1.3. В иных случаях, предусмотренных законодательством.

6.2. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

6.3. Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения маневренного фонда граждане должны представить в администрацию Шатурского муниципального района документы, указанные в п. 4.6 настоящего Положения, а также документы, подтверждающие наличие обстоятельств, изложенных в п. 6.1 настоящего Положения.

6.4. Граждане вселяются в жилые помещения маневренного фонда на период:

6.4.1. До завершения капитального ремонта или реконструкции дома.

6.4.2. До завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном ЖК РФ, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 6.1.2 настоящего Положения.

6.4.3. Установленный законодательством.

6.5. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием расторжения данного договора.

6.6. Переселение граждан в жилые помещения маневренного жилищного фонда осуществляется не позднее чем через месяц после заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда. В противном случае договор считается расторгнутым.

6.8. Главой Шатурского муниципального района может быть принято решение о сдаче жилого помещения маневренного фонда в аренду лицам, производящим переселение, по их обоснованному запросу для использования в строгом соответствии с их целевым назначением.


Приложение N 2 к решению Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 5 апреля 2006 г. N 12/4


Перечень
категорий работников, которым могут быть предоставлены
служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде
Шатурского муниципального района


Лица, занимающие муниципальные должности в органах местного самоуправления Шатурского муниципального района.

Лица, замещающие должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Шатурского муниципального района.

Руководители муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий.

Специалисты, приглашенные для работы в муниципальных учреждениях и муниципальных унитарных предприятиях Шатурского муниципального района.




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости