Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления ФНС по Московской области от 25 декабря 2006 г. N 22-19-И/0593 "!Об учете расходов на страхование автогражданской ответственности и добровольное страхование автотранспорта при использовании упрощенной системы налогообложения и уплате ЕНВД"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление ФНС России по Московской области <...> сообщает следующее.

1. Согласно статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - ОСАГО), договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховая выплата - это денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при наступлении страхового случая (п. 4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263).

Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.

Получение страховой выплаты в счет возмещения ущерба, причиненного автомобилю, используемому организацией в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, нельзя признать доходом от иного вида предпринимательской деятельности, если иные виды деятельности организация не осуществляет.

Следовательно, факт получения сумм возмещения ущерба по договору ОСАГО или АВТОКАСКО (перечисленных как на расчетный счет налогоплательщика, так и на счет автосервиса страховой компании, минуя счет налогоплательщика) не может служить основанием для применения ООО иных режимов налогообложения.

2. В соответствии со статьей 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ, внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения представляет собой сумму возмещения ущерба, причиненного имуществу организации или индивидуального предпринимателя.

Следовательно, суммы страхового возмещения по ОСАГО и АВТОКАСКО, полученные на расчетный счет ООО, включаются в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по Московской области
С.А. Смирнов



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости