Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления ФНС по Московской области от 25 декабря 2006 г. N 22-19-И/0595 "!О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление ФНС России по Московской области <...> сообщает следующее.

В целях применения статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При этом в случае реализации товара по договорам комиссии необходимо учитывать следующее.

Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно статье 346.28 НК РФ, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Из статьи 990 ГК РФ следует, что комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю, и, следовательно, он не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер осуществляет указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.). В случае же, если комиссионер осуществляет розничную торговлю в помещении, принадлежащем комитенту на основании договора аренды, то данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

<...> ООО по договору комиссии принимает товар для продажи в розницу населению и за это получает комиссионное вознаграждение. Таким образом, OOO осуществляет розничную торговлю в рамках договора комиссии и при этом выступает в качестве комиссионера.

Соответственно, если организация-комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит организации или используется ею в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.), то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД.

При этом, если при осуществлении операций по реализации товара к оплате продавцом покупателю предъявляются соответствующие суммы НДС, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения.

ООО для осуществления предпринимательской деятельности применяет форму товарной накладной N ТОРГ-12 (ТН), утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Эта форма товарной накладной применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Исходя из наименования реквизитов этой формы, данная форма товарной накладной применяется в том случае, если договором поставки предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика, то есть в том случае, когда товар поставляется покупателю на условиях самовывоза.

Таким образом, предпринимательская деятельность ООО в части реализации товара по товарным накладным N ТОРГ-12 с выделением НДС подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения либо в порядке и на условиях главы 26.2 НК РФ.


Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по Московской области
С.А. Смирнов



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости