Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Московской областной Думы от 27 декабря 2006 г. N 9/204 "!Об обращении Московской областной Думы в Министерство юстиции Российской Федерации "!Об установлении профессионального праздника - Дня юриста Российской Федерации"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Рассмотрев обращение Ассоциации "Центрально-Черноземная", в соответствии с Указом Президента РФ от 20.01.2000 г. N 84, Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 г. N 225, Московская областная Дума решила:

1. Поддержать предложение Ассоциации "Центрально-Черноземная" об обращении Московской областной Думы к Министерству юстиции Российской Федерации с предложением об установлении профессионального праздника - Дня юриста Российской Федерации.

2. Принять обращение Московской областной Думы в Министерство юстиции Российской Федерации "Об установлении профессионального праздника - Дня юриста Российской Федерации". (Прилагается)

3. Направить настоящее решение в Общероссийскую общественную организацию "Ассоциация юристов России", Молодежный союз юристов Российской Федерации, Общероссийскую общественную организацию Союз Юристов России, Московскую Государственную юридическую Академию, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации для рассмотрения и направления своих предложений в Московскую областную Думу до 15 февраля 2007 года.

4. Поручить Государственно-правовому управлению обобщить поступившие предложения и представить Председателю Московской областной Думы все необходимые материалы для направления обращения Московской областной Думы в Министерство юстиции Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Председателя Московской областной Думы Аксакова В.Е.


Председатель
Московской областной Думы
В.Е. Аксаков


Обращение
Московской областной Думы в Министерство юстиции Российской Федерации
"Об установлении профессионального праздника - Дня юриста
Российской Федерации"


В настоящее время законодательством Российской Федерации установлены профессиональные праздники юристов в сфере правоприменения: День работника прокуратуры Российской Федерации (Утвержден Указом Президента РФ от 29.12.1995 г. N 1329) и День специалиста юридической службы в Вооруженных силах (Утвержден Указом Президента РФ от 31.05.2006 г. N 549). Вместе с тем в эти категории юристов не входят работники юридической профессии в сфере правотворчества, правореализации, а также юристы, работающие в иных сферах создания и применения норм права.

Как известно из истории, законодательство возникло в 911 году: в это время появляется упоминание о "законе русском". Речь здесь идет о так называемом обычном праве, то есть о системе обычаев, которых принято придерживаться, но которые еще не оформлены письменно. Писаное право появляется на Руси лишь с укреплением государства. Старейший древнерусский свод законов "Русская правда" (XI-XII вв.) - неоценимый источник о правовых отношениях, судах и наказаниях, о системе наследования, в котором были упорядочены и кодифицированы разные обычаи. Начало этому документу приблизительно в 1016 году положил великий князь киевский Ярослав Владимирович, прозванный в народе Мудрым. В соответствии со сложившейся традицией князю Ярославу Мудрому как покровителю государственных мужей, юристов, судей и прокуроров установлен день памяти 28 февраля.

Преобразования в различных сферах жизни российского общества потребовали новых подходов к праву, формированию правового государства и гражданского общества, повышению культуры граждан, а следовательно, и переоценки роли и места юриста в обществе.

Неоценимый вклад в развитие институтов правового государства и гражданского общества, развитие правовой культуры, а также повышение престижа и общественной значимости профессии юриста внесли такие юристы, как В.Д. Зорькин, В.Ф. Яковлев, Ю.П. Орловский, О.Е. Кутафин, А.К. Голиченков, Е.А. Суханов, А.С. Пиголкин, А.Б. Венгеров и другие.

Без повседневной добросовестной работы юриста государство не может существовать. С их законотворческой деятельностью связано развитие нашего общества, создание таких механизмов, которые действительно дали бы возможность нашему государству называться правовым. Благодаря труду юристов права и свободы каждого приобретают реальное содержание. Поэтому считаем возможным установить в Российской Федерации профессиональный праздник - День юриста и отмечать его 28 февраля.

На основании вышеизложенного, Московская областная Дума решила выступить инициатором предложения об установлении профессионального праздника - Дня юриста Российской Федерации и обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики в сфере юстиции для его рассмотрения и поддержки.


Принято решением
Московской областной Думы
от 27 декабря 2006 г. N 9/204



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости