Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления ФНС по Московской области от 27 декабря 2006 г. N 19-48-И/1499@ "!О земельном налоге и налоге на имущество физических лиц"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


Управление ФНС России по Московской области по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 22.12.2002 г. N 122-ФЗ) плательщиками налога на имущество являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.


Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (ст. 1162 ГК РФ).

Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и в соответствии с Инструкцией МНС России от 02.11.1999 N 54 по применению этого Закона при переходе права собственности налог на имущество исчисляется новому собственнику с первого числа месяца, в котором он приобрел право собственности. За строения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента (времени) открытия наследства.

Следовательно, налог на имущество физических лиц и земельный налог взимается с граждан, получивших в наследство недвижимое имущество, являющееся объектом налогообложения, после получения ими свидетельства о праве на наследство и исчисляется с первого числа месяца, в котором произошло открытие наследства.

Согласно статье 56 Налогового Кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера, и предоставляться только категориям плательщиков.

Налог на имущество физических лиц и земельный налог является местным налогом, поэтому основными налоговыми полномочиями обладают местные органы власти. Представительные органы муниципального образования имеют право устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.


Заместитель руководителя
УФНС России по Московской области
С.А. Смирнов



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости