Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Постановление Главы городского округа Химки Московской области от 28 декабря 2006 г. N 2089 "!Об утверждении Порядка регулирования цен (тарифов) на товары и услуги в городском округе Химки"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В целях реализации Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии со статьями 6, 24, 27 Устава городского округа Химки и в соответствии с Распоряжением Министерства экономики Московской области от 08.06.2006 N 12-РМ "Об утверждении Порядка взаимодействия Министерства Московской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса", постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регулирования цен (тарифов) на товары и услуги в городском округе Химки.

2. Комитету по экономике Администрации городского округа Химки довести настоящее постановление до организаций, реализующих товары и услуги по регулируемым ценам (тарифам).

3. Организациям, осуществляющим регулируемую деятельность принять к исполнению Порядок регулирования цен (тарифов) на товары и услуги в городском округе Химки.

4. Признать утратившим силу постановление Главы Химкинского района от 24.02.98 N 275 "Об изменениях в системе ценообразования".

5. Опубликовать (обнародовать) в газете "Химкинские новости" настоящее постановление, а также приложение к нему.

6. Данное постановление вступает в силу со дня подписания.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Иванова Н. В.


Глава
городского округа
В.В. Стрельченко


Приложение к постановлению Главы Химкинского муниципального района Московской области от 28 декабря 2006 г. N 2089


Порядок
регулирования цен (тарифов) в городском округе Химки


1. Общие положения


Порядок регулирования цен (тарифов) (далее - Порядок) разработан с целью создания единого подхода по решению вопросов регулирования цен (тарифов), отнесенных к компетенции органов местного самоуправления.

Регулирование цен (тарифов) осуществляется для всех категорий потребителей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Администрацией городского округа Химки регулированию подлежат:

Услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры городского округа, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае, если потребители соответствующего муниципального образования, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют более 80 процентов товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса;

Услуги по подключению к системам коммунальной инфраструктуры, услуги организаций коммунального комплекса по подключению в отношении организаций, определенных Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса";

Пользование жилым помещением, содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом;

Прочие коммунальные услуги, предоставляемые населению (кроме электроэнергии и газа);

Ритуальные услуги (предоставление похоронно-ритуальных услуг и организация погребения умерших)

Прочие платные услуги, осуществляемые муниципальными предприятиями и учреждениями городского округа.


2. Органы регулирования муниципальных образований


В городском округе Химки функции по регулированию цен (тарифов) на территории осуществляет:

Администрация городского округа Химки в лице комитета по экономике, управления по жилищно-коммунальному хозяйству.

Полномочия органов регулирования муниципальных образований определены законодательством Российской Федерации.


3. Методы государственного регулирования цен (тарифов)


Регулирование цен (тарифов) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области методами прямого и косвенного регулирования.

Прямое регулирование цен (тарифов) осуществляется путем:

установления на продукцию:

- фиксированных цен (тарифов),

- предельных (максимальных или минимальных) цен (тарифов),

- предельных уровней надбавок (наценок),

- предельных индексов изменения (повышения или снижения) цен (тарифов) #

- ограничения уровня рентабельности;

- согласования цен (тарифов);

- индексации установленных тарифов.

Косвенное регулирование цен (тарифов) осуществляется путем декларирования цен (тарифов), а также предоставления организациям бюджетных средств в формах бюджетных кредитов, субвенций и субсидий на основании законодательства Московской области.

Допускаются иные методы регулирования цен (тарифов), не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Статьей 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" определены возможные методы регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

В целях единого применения законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) органы регулирования городского округа Химки при осуществлении функций по регулированию цен (тарифов) используют соответствующие отраслевые методические указания, обязательные для применения организациями и индивидуальными предпринимателями при формировании регулируемых цен (тарифов).


4. Порядок установления цен (тарифов)


Установление цен (тарифов) может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год до утверждения бюджета городского округа Химки на очередной финансовый год.

Установление цен (тарифов) на услуги организаций коммунального комплекса производится в соответствии с федеральным законодательством в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) с учетом результатов независимой экспертизы экономической обоснованности проектов производственных программ, проведенной в соответствии с законодательством.

Установление цен и тарифов производится по инициативе регулирующих органов или организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.

Требования к периодам действия отдельных тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса определяется в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Основаниями для досрочного пересмотра тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса указаны в статье 14 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Для установления цен и тарифов организация, тарифы которой регулируются представляет в орган регулирования городского округа (комитет по экономике, управление по жилищно - коммунальному хозяйству) материалы, перечень и требования к содержанию которых определяются в соответствии с законодательством.

Организация коммунального комплекса разрабатывает на очередной период действия тарифов на производимые товары (оказываемые услуги) производственную программу, определяет финансовые потребности, необходимые для ее реализации, и производит предварительный расчет цен (тарифов) на свои товары и услуги в размере, обеспечивающем эти финансовые потребности.

Производственная программа, а также расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей и соответствующих им тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса направляется организацией коммунального комплекса в орган регулирования муниципального образования не менее чем за три календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифов (до 1 октября текущего года) на товары и услуги этой организации для проверки обоснованности производственной программы, обоснованности расчета тарифов на товары и услуги этой организации.

Представленные материалы проверяются на соответствие требованиям по составу, содержанию и оформлению.

В случае несоответствия материалов требованиям они возвращаются регулируемой организации на доработку.

В случае необоснованности производственной программы или ее несоответствия показателям производственной деятельности организации коммунального комплекса, орган регулирования дает предложения этой организации коммунального комплекса по изменению ее производственной программы и возвращает производственную программу со всеми расчетами для устранения выявленных несоответствий.

В случае несоответствия рассчитанных тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса финансовым потребностям этой организации, необходимым для реализации ее производственной программы, орган регулирования вправе самостоятельно произвести расчет указанных тарифов.

В случае, если рассчитанные тарифы исключают обеспечение доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса, организация коммунального комплекса по согласованию с органом регулирования осуществляет изменение своей производственной программы и проводит перерасчет тарифов на товары и услуги.

По завершении проверки представленных материалов орган регулирования выносит свое заключение об установлении или неустановлении цен (тарифов). Установленные цены (тарифы) утверждаются постановлением Главы городского округа Химки.

Возникающие разногласия по уровню цен (тарифов) разрешаются в соответствии с федеральным законодательством.

Процедура утверждения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса включает:

- проведение независимой экспертизы производственных программ, цен (тарифов) специализированной организацией, аккредитованной при Министерстве экономики Московской области. #

- представление организациями коммунального комплекса для согласования в Комитет по экономике (водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, теплоснабжение), в Управление по ЖКХ (цены (тарифы) на жилищные услуги, включая плату за вывоз твердых бытовых отходов, цену (тариф) на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов) производственных программ, расчетов и материалов - за 1 месяц до даты рассмотрения материалов по утверждению тарифов Комиссией по рассмотрению цен (тарифов), подлежащих государственному регулированию Министерством экономики Московской области в соответствии с графиком, утвержденным министром экономики Правительства Московской области;

- установление тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ России) для Московской области, для всех групп потребителей, с учетом утвержденных инвестиционных программ организаций коммунального комплекса - до 1 октября текущего года.


5. Согласование и утверждение тарифов на товары и услуги организаций
коммунального комплекса в Министерстве экономики Московской области


Согласованию подлежат следующие цены и тарифы в сфере жилищно-коммунальных услуг:

а) размер платы граждан за жилое помещение, включающей:

- цену на услуги по содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, содержанию придомовой территории многоквартирных домов, вывоз бытовых отходов (далее - цены на услуги по содержанию жилья);

- цену на услуги по ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств (в т.ч. техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов), технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории (далее - цены на услуги по ремонту жилья);

- плату за наем жилого помещения, находящегося в государственном и муниципальном жилищном фонде (далее - плата за наем жилья);

б) размер тарифов для населения и ставок оплаты населения за коммунальные услуги:

- водоснабжение;

- водоотведение;

- централизованное отопление;

- горячее водоснабжение;

- размещение твердых бытовых отходов (вывоз мусора).


6. Порядок установления надбавок к ценам для потребителей, надбавок
к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса,
тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры,
тарифов на подключение организаций коммунального комплекса


Организация коммунального комплекса предоставляет подготовленные проект инвестиционной программы и расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей в Комитет по экономике, который проводит проверку соответствия проекта инвестиционной программы условиям утвержденного технического задания на ее формирование и проверку обоснованности расчета необходимых для ее реализации финансовых потребностей.

В случае необоснованности предоставленных расчетов, несоответствия рассчитанных финансовых потребностей проекту предоставленной инвестиционной программы или несоответствия проекта указанной программы техническому заданию на ее разработку Комитет по экономике возвращает проект инвестиционной программы и расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей соответствующей организации коммунального комплекса для устранения выявленных несоответствий.

При соответствии предоставленного проекта инвестиционной программы условиям утвержденного технического задания на ее разработку и обоснованности расчета необходимых для ее реализации финансовых потребностей орган регулирования городского округа подготавливает предложения о размере надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и соответствующей надбавке к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса, а также предложения о размерах тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры и тарифа организации коммунального комплекса на подключение.

Комитет по экономике совместно с управлением ЖКХ проводит также анализ доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом предлагаемой надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры.

При вынесении решения о недоступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса орган регулирования может:

1) подготовить предложения по изменению условий технического задания, на основании которого разрабатывается инвестиционная программа организации коммунального комплекса;

2) подготовить предложения по частичному обеспечению финансовых потребностей организации коммунального комплекса за счет средств местного бюджета.

При вынесении решения о доступности для потребителей товаров и услуг организации коммунального комплекса указанный орган регулирования с учетом предложений по частичному обеспечению финансовых потребностей организации коммунального комплекса за счет средств местного бюджета направляет проект инвестиционной программы организации коммунального комплекса и предоставленные этой организацией коммунального комплекса расчеты в Совет депутатов.

Совет депутатов рассматривает и утверждает инвестиционную программу организации коммунального комплекса, устанавливает надбавку к ценам (тарифам) для потребителей.

После установления тарифов и надбавок Администрация городского округа заключает с организацией коммунального комплекса договор в целях развития системы коммунальной инфраструктуры, определяющий условия реализации утвержденной инвестиционной программы данной организации.


7. Контроль за ценами (тарифами), регулируемыми органами
местного самоуправления


Управление ЖКХ проводит мониторинг выполнения производственных программ и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса в целях обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, своевременного принятия решений о развитии систем коммунальной инфраструктуры, а также принятия соответствующих тарифных решений.


8. Права и обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей,
применяющих регулируемые цены (тарифы)


Организации и индивидуальные предприниматели имеют право получать в установленном порядке от органов регулирования городского округа информацию по вопросам ценообразования и контроля за ценами (тарифами).

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны:

- соблюдать дисциплину регулируемых цен (тарифов);

- оформлять и представлять документацию по формированию цен (тарифов) на производимую ими продукцию в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством и законодательством Московской области;

- предоставлять в установленном порядке документы и иную необходимую информацию по вопросам формирования и применения цен (тарифов).

Организации и индивидуальные предприниматели имеют иные права и несут иные обязанности, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Московской области в сфере регулирования и контроля за ценами (тарифами).


Председатель
Комитета по экономике
Ю.В. Максимов


Принято решением
Совета депутатов
городского округа Химки
Московской области
от 26 декабря 2006 г. N 102/1



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости