Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Решение Совета депутатов городского округа Климовск Московской области от 17 мая 2007 г. N 3/5 "!Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений города Климовска Московской области"!

Архив, документ и изменениями и дополнениями на 10 июля 2007 года


В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Городской округ Климовск" Московской области Совет депутатов города Климовск решил:

1. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений города Климовска Московской области согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Местные вести".

3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.


Глава города Климовска
А. Н. Меньшов


Приложение к решению Совета депутатов городского округа Климовск Московской области от 17 мая 2007 г. N 3/5


Положение
о порядке создания, реорганизации и ликвидации
муниципальных образовательных учреждений города Климовска


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений города Климовска (далее по тексту - муниципальных образовательных учреждений).

1.2. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений производится в соответствии с действующим законодательством и настоящим порядком.

1.3. Решение о создании, реорганизации и ликвидации муниципального образовательного учреждения принимается Главой муниципального образования "Городской округ Климовск" Московской области на основании предложений Управления образования Администрации города Климовска (далее - Управление образования).

1.4. Учредителем муниципальных образовательных учреждений города Климовска выступает муниципальное образование "Городской округ Климовск" Московской области в лице Администрации г. Климовска. Управление образования от имени Администрации г. Климовска осуществляет отдельные полномочия учредителя в соответствии с настоящим Положением, Положением об Управлении образования, уставами муниципальных образовательных учреждений.

1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на случаи реорганизации и ликвидации муниципального образовательного учреждения на основании решения суда.


2. Создание муниципальных образовательных учреждений


2.1. Муниципальные образовательные учреждения могут быть созданы в случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

2.2. Предложение Управления образования о создании муниципального образовательного учреждения подается одновременно с предложением о финансировании и материально-техническом обеспечении деятельности образовательного учреждения.

2.3. Учредительным документом муниципального образовательного учреждения является его устав. Устав муниципального образовательного учреждения (изменения и дополнения к уставу) разрабатывается Управлением образования на основании типовых положений об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, согласовывается с юридическим управлением, экономическим управлением, Климовским финансовым управлением Министерства финансов Московской области, Комитетом по управлению имуществом города Климовска, после чего утверждается Постановлением Главы г. Климовска.

2.4. Устав муниципального учреждения должен содержать:

- полное и сокращенное наименование муниципального образовательного учреждения;

- указание на место нахождения муниципального образовательного учреждения;

- наименование органа управления муниципального образовательного учреждения - директор, заведующий и т. п.;

- порядок назначения на должность руководителя муниципального образовательного учреждения, а также порядок заключения, изменения и прекращения с ним трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;

- иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации

2.5. На основании решения о создании муниципального образовательного учреждения, принятого постановлением Главы города Климовска, Управление образования в установленном порядке:

- назначает руководителя муниципального образовательного учреждения;

- заключает трудовой договор с назначенным руководителем;

- готовит и представляет документы для государственной регистрации муниципального образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством.

2.6. Для государственной регистрации муниципального образовательного учреждения представляются документы в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

2.7. Имущество муниципального образовательного учреждения формируется за счет:

- имущества, закрепленного за муниципальным образовательным учреждением на праве оперативного управления;

- средств, полученных от разрешенной учреждению деятельности, приносящей доходы;

- иных источников, не противоречащих законодательству.

2.8. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением осуществляется на основании Постановления Главы г. Климовска и договора о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления, заключенного между муниципальным образовательным учреждением и Комитетом по управлению имуществом г. Климовска.

Право на имущество, закрепляемое за муниципальным образовательным учреждением на праве оперативного управления, возникает с момента передачи такого имущества по акту приема-передачи имущества.

2.9. Закрепленное за муниципальным образовательным учреждением имущество подлежит учету в реестре муниципального имущества и отражается на балансе учреждения.

2.10. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Сбор и оформление документов, необходимых для получения лицензии, осуществляет Управление образования.

2.11. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается уполномоченным органом исполнительной власти на основании заключения экспертной комиссии. Лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательным учреждениям религиозных организаций (объединений) выдаются по представлению руководства соответствующей конфессии.

2.12. В лицензии, выдаваемой образовательному учреждению, фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся, воспитанников и срок действия этой лицензии.

2.13. Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

2.14. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.

2.15. Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое дошкольным образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования детей, подтверждает государственный статус соответствующего образовательного учреждения, уровень реализуемых им образовательных программ, категорию этого образовательного учреждения.


3. Реорганизация муниципальных образовательных учреждений


3.1. Реорганизация муниципального образовательного учреждения может быть осуществлена в форме слияния, разделения, выделения, преобразования, присоединения.

3.2. Муниципальное образовательное учреждение может быть реорганизовано в следующих случаях:

- при отсутствии необходимого контингента обучающихся для ведения образовательного процесса;

- при изменении вида образовательного учреждения;

- при отсутствии необходимых условий для обучения и воспитания обучающихся на основании заключения компетентного органа о неудовлетворительном состоянии здания, помещения муниципального образовательного учреждения;

- иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.3. На основании решения о реорганизации образовательного учреждения, принятого постановлением Главы города Климовска:

3.3.1. Управление образования в установленном порядке:

- помещает сообщение о реорганизации муниципального образовательного учреждения в органах печати;

- принимает меры по обеспечению уведомления кредиторов муниципального образовательного учреждения и налогового органа о принятии решения по реорганизации.

3.3.2. Глава г. Климовска в установленном порядке:

- утверждает передаточный акт и разделительный баланс, содержащий положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного муниципального образовательного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, в том числе по обязательствам, оспариваемым сторонами;

- утверждает уставы вновь возникших муниципальных образовательных учреждений и изменения в уставы существующих муниципальных образовательных учреждений.

3.4. Передаточный акт или разделительный баланс муниципального образовательного учреждения, утвержденные постановлением Главы г. Климовска, вместе с учредительными документами представляются Управлением образования для государственной регистрации возникшего муниципального образовательного учреждения или внесения изменений в его учредительные документы.

3.5. Муниципальное образовательное учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

При реорганизации муниципального образовательного учреждения в форме присоединения к нему другого муниципального образовательного учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного муниципального образовательного учреждения.


4. Ликвидация муниципальных образовательных учреждений


4.1. Муниципальные образовательные учреждения могут быть ликвидированы в следующих случаях:

- при отсутствии необходимого контингента обучающихся для ведения образовательного процесса;

- при отсутствии необходимых условий для обучения и воспитания обучающихся на основании заключения компетентного органа о неудовлетворительном состоянии здания, помещения муниципального образовательного учреждения;

- иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.2. Решение о ликвидации муниципального образовательного учреждения принимается постановлением Главы г. Климовска, которым также:

- назначается ликвидационная комиссия муниципального образовательного учреждения;

- устанавливается порядок и сроки ликвидации муниципального образовательного учреждения.

На основании решения о ликвидации муниципального образовательного учреждения Управление образования незамедлительно письменно сообщает о принятом решении о ликвидации муниципального образовательного учреждения в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что муниципальное образовательное учреждение находится в процессе ликвидации;

4.3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого муниципального образовательного учреждения.

Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого муниципального образовательного учреждения:

- выступает в суде;

- помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о ликвидации муниципального образовательного учреждения, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации;

- принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации муниципального образовательного учреждения;

- после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого муниципального образовательного учреждения, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается постановлением Главы г. Климовска;

- производит выплату денежных сумм кредиторам муниципального образовательного учреждения в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;

- после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс, который утверждается постановлением Главы г. Климовска.

4.4. Ликвидация муниципального образовательного учреждения считается завершенной, а муниципальное учреждение - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.


5. Особые условия создания, реорганизации и ликвидации
муниципальных образовательных учреждений


5.1. Муниципальное образовательное учреждение должно создаваться до начала нового учебного года.

5.2. Реорганизация и ликвидация муниципального образовательного учреждения проводятся по окончании учебного года.

5.3. В исключительных случаях, при наличии заключения органов пожарной безопасности, Роспотребнадзора и других компетентных органов, допускается реорганизация и ликвидация муниципального образовательного учреждения в течение учебного года.



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости