Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 декабря 1999 г. N 15-15/73 Если склад временного хранения находится в собственности российского юридического лица и не имеет статус таможенного склада, то со стороны иностранного юридического лица имеет место реализация товара от собственного имени на территории РФ, и такой доход подлежит налогообложению

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


В соответствии с пунктом 4.8 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству Российской Федерации становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею Государственной границы Российской Федерации.

"Инкотермс-90", определяющий содержание условий поставки (СИФ, КАФ и др.), не устанавливает общеобязательных норм права и носит лишь рекомендательный характер. Поскольку в вопросе не уточняется, какой именно склад временного хранения имеется в виду (имеющий статус таможенного или нет), возможны два варианта рассмотрения данной ситуации.

Если склад временного хранения является таможенным складом, и товар выпускается со склада в свободное обращение с уплатой всех соответствующих таможенных сборов и пошлин декларантом - российским юридическим лицом, при этом грузополучателем по ГТД является также российское юридическое лицо - покупатель (либо иное уполномоченное покупателем лицо), то иностранное юридическое лицо не становится собственником товара после пересечения им таможенной границы Российской Федерации. Следовательно, оснований для налогообложения доходов иностранного юридического лица не возникает.

Если склад временного хранения находится в собственности российского юридического лица (например, покупателя) и не имеет статус таможенного склада, то в этом случае со стороны иностранного юридического лица имеет место реализация товара от собственного имени на территории Российской Федерации. Такой доход подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 5.1.9 (д) инструкции ГНС РФ N 34 по ставке 20 процентов при условии, что такой доход не связан с деятельностью через постоянное представительство.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник налоговой
службы III ранга
М.Ю.Алексеев




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости