Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2001 г. N 03-12/29094 Об учете сумм лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю, при определении налогооблагаемой базы по единому налогу с совокупного дохода организацией - субъектом упрощенной системы налогообложения

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предметом деятельности которой является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, передало в сублизинг оборудование, полученное по договору лизинга.

Правомерно ли организации - субъекту упрощенной системы налогообложения учитывать при определении налогооблагаемой базы по единому налогу с совокупного дохода суммы лизинговых платежей, уплачиваемые лизингодателю?


Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) в качестве объекта обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности наряду с валовой выручкой устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал). Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Статьей 615 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. При этом расходы, осуществляемые субарендатором, должны быть отражены в основном договоре аренды как расходы, которые осуществляет арендатор или субарендатор, а в договоре субаренды оговорено, что указанные расходы несет субарендатор.

В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ установлен порядок, при котором лизингополучатель относит лизинговые платежи на расходы, связанные с основной деятельностью.

На основе изложенного, организация - субъект упрощенной системы налогообложения, предметом деятельности которой является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, вправе учитывать при определении налогооблагаемой базы по единому налогу суммы лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю, в качестве расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом сумма поступивших платежей от сублизинга учитывается в составе валовой выручки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник налоговой службы III
ранга
А.А. Глинкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости