Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2001 г. N 14-15/29380 "!О налогообложении субъектов малого предпринимательства"!

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве на основании письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.05.2001 N 03-4-09/1589/32-0744 сообщает следующее.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Указанные положения согласно статье 1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" вступили в силу с 01.01.2001.

Согласно Федеральному закону от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Таким образом, уплата стоимости патента не заменяет обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Статьей 3 Закона N 88-ФЗ установлено, что под субъектами малого предпринимательства понимаются в том числе физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса плательщики налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму указанного налога. Таким образом, налог на добавленную стоимость носит косвенный характер, и расходы по его уплате возлагаются на конечного потребителя товаров (работ, услуг), следовательно, уплата данного налога не оказывает прямого влияния на финансовые результаты хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, признаваемых налогоплательщиками НДС в соответствии со статьей 143 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, вступившие в силу с 01.01.2001 изменения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие включение индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в число плательщиков налога на добавленную стоимость, не создают менее благоприятные условия для данных субъектов малого предпринимательства, в связи с чем отсутствуют правовые основания для применения положений пункта 1 статьи 9 Закона N 88-ФЗ в отношении возложения на указанных индивидуальных предпринимателей обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость, следовательно, с 01.01.2001 индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от даты их государственной регистрации.

Подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 36-ФЗ), было предусмотрено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространялась на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность. Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в содержание указанной льготы были внесены изменения и со дня вступления Закона N 36-ФЗ в силу подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" стало предусматриваться освобождение от налога на добавленную стоимость товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и (или) реализуемых организациями, среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. Таким образом, изменения, внесенные Законом N 36-ФЗ в подпункт "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость", исключили из числа субъектов указанной налоговой льготы организации (в том числе субъекты малого предпринимательства), среди работников которых не менее 50 процентов общей численности составляют инвалиды, но уставный капитал которых не состоит полностью из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

В связи с вышеизложенным необходимо отметить, что в отношении организаций - субъектов малого предпринимательства, утративших со дня вступления в силу Закона N 36-ФЗ право на использование налоговой льготы, предусмотренной подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость", положения абзаца второго пункта 1 статьи 9 Закона N 88-ФЗ не распространяются по следующим причинам. Норма, предусмотренная абзацем вторым пункта 1 статьи 9 Закона N 88-ФЗ, применима лишь в случае изменения положений законодательства, регулирующих вопросы налогообложения только субъектов малого предпринимательства. Учитывая, что подпункт "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" распространяется не только на малые предприятия, но и на всех налогоплательщиков независимо от их организационно-правовой формы, положения абзаца второго пункта 1 статьи 9 Закона N 88-ФЗ не могут быть применены при рассмотрении вопроса о сохранении рассматриваемой льготы по налогу на добавленную стоимость после вступления в силу Закона N 36-ФЗ за субъектами малого предпринимательства, потерявшими право на эту льготу.


Заместитель руководителя управления
Ю.Мавашев




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости