Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июля 2001 г. N 15-08/29499 О налогообложении дохода, выплачиваемого ежемесячно банку - резиденту Республики Молдова в виде процентов, начисленных на остатки по корреспондентскому счету, и о документах, необходимых для подтверждения постоянного местопребывания банка-нерезидента

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Вопрос: Российский банк ежемесячно согласно заключенному соглашению выплачивает доход банку - резиденту Республики Молдова в виде процентов, начисленных на остатки по корсчету. Постоянное местопребывание банка-нерезидента подтверждается сведениями международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T.).

Может ли российский банк на основании положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения при выплате процентов на остаток по корсчету банку - резиденту Республики Молдова не производить удержания налога на его доходы?

Может ли банк-резидент, производя налогообложение в соответствии с п. 6.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, для подтверждения постоянного местопребывания банка-нерезидента использовать свидетельство, выданное банку-нерезиденту налоговым органом по форме 2402ИМ, а не сведения международных справочников и каталогов, указанные в Инструкции?


Ответ: В соответствии с п. 5.1.5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, в частности, относится процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая суммы, начисляемые российскими банками по корреспондентским счетам иностранных банков.

Статьей 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п. 6.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций с иностранными банками подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland). В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими доходы, ежеквартально по форме, указанной в приложении N 10 (в редакции письма Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 форма 1021DT (1997)).

Согласно п. 1 ст. 11 "Проценты" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 12.04.96 проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Российской Федерации) и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства (Республики Молдова), облагаются налогом только в этом другом Государстве (Республике Молдова).

Однако в соответствии с п. 3 вышеуказанной статьи положение п. 1 не применяется, если лицо, обладающее правом собственности на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства (Республики Молдова), осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), в котором возникают проценты, через расположенное в нем постоянное представительство, или осуществляет независимые личные услуги через расположенную там постоянную базу, и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, непосредственно относится к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае применяются положения статьей 7 или 14 настоящего Соглашения в зависимости от обстоятельств.

Учитывая изложенное, процентный доход, начисленный по корреспондентскому счету банка - резидента Республики Молдова, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, только если указанный банк не осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, и долговое требование, на основании которого выплачиваются проценты, не относится к такому постоянному представительству. В данном случае российский банк, выплачивающий процентный доход, при соблюдении условий п. 6.3 указанной Инструкции может не удерживать налог с указанного дохода.

При этом п. 6.3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 не предусмотрено использование формы N 2402ИМ "Свидетельство об учете в налоговом органе" (приложение N 9 к Положению об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденному приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124) в качестве документа, подтверждающего местопребывание банка-нерезидента.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник налоговой службы III
ранга
А.А. Глинкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости