Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июля 2001 г. N 03-12/31205 О порядке учета расходов по уплате физическому лицу штрафа за нарушение прав патентообладателя

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Вопрос: Каков порядок учета для целей обложения налогом на прибыль расходов по уплате физическому лицу штрафа за нарушение прав патентообладателя?


Ответ: В соответствии с Патентным законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 патент выдается автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению.

Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентом, с нарушением вышеуказанного Патентного закона, считается нарушителем патента.

По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) расходы по возмещению причиненных убытков подлежат включению в состав внереализационных расходов.

Присужденные судом суммы, выплачиваемые патентообладателю за нарушение его прав, являются возмещением ущерба (убытка), причиненного ему незаконным использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Учитывая вышеизложенное, затраты предприятия по оплате причиненного патентообладателю ущерба должны быть включены в состав внереализационных расходов предприятия и учтены при налогообложении прибыли.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник налоговой службы III
ранга
А.А. Глинкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости