Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 декабря 2002 г. N 28-11/63122 О начислении ЕСН на суммы оплаты организацией дополнительных отпусков продолжительностью 14 календарных дней и выплат единовременной материальной помощи на оздоровление сотрудникам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, если денежные средства выделяются федеральным казначейством, и указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Вопрос: Организация в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" производит оплату дополнительных отпусков продолжительностью 14 календарных дней и выплаты единовременной материальной помощи на оздоровление сотрудникам - участникам ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах.

Денежные средства на эти выплаты выделяются федеральным казначейством. Уменьшить на указанные расходы налоговую базу по налогу на прибыль организация не может.

Просьба разъяснить, облагаются ли такие выплаты ЕСН?


Ответ: По единому социальному налогу. В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

Согласно п. 9 ст. 14 Федерального закона от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантировано предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

В соответствии с п. 9.1.1.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, гарантия, установленная Законом, не является компенсационной выплатой.

Следовательно, дополнительный оплачиваемый отпуск участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС продолжительностью 14 календарных дней подлежит обложению ЕСН.

По налогообложению прибыли. С 1 января 2002 года введена в действие глава 25 Кодекса, установившая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.

Статьей 252 Кодекса определены основные критерии, при наличии которых расходы могут быть признаны для целей налогообложения.

Названной статьей установлено, что для целей главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, при условии если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В рассматриваемом случае организация не понесла фактических расходов по оплате дополнительных отпусков и выплате единовременной материальной помощи на оздоровление сотрудников - участников ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах, так как указанные выплаты были произведены за счет средств федерального казначейства, и не имеет права учитывать эти расходы для целей налогообложения.


Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
А.А. Глинкин




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости