Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100




 


Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 декабря 2003 г. N 28-11/72513 О порядке начисления ЕСН на сумму авторского вознаграждения, причитающегося физическому лицу - изобретателю по заключенному НИИ договору о передаче организации неисключительного права на объект интеллектуальной собственности (использование изобретения, защищенного патентом), согласно которому организация перечисляет НИИ лицензионные платежи

Архив юридической базы. Документы с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2007 года


Вопрос: НИИ заключен договор с организацией о передаче ей неисключительного права на объект интеллектуальной собственности - использование изобретения, защищенного патентом.

По данному договору организация перечисляет НИИ лицензионные платежи. Просьба разъяснить, каков порядок обложения ЕСН авторского вознаграждения, причитающегося физическому лицу - изобретателю?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач, организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретения, полезной модели, промышленного образца, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1).

Согласно ст. 13 Закона N 3517-1 любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора).

Поскольку право на объект интеллектуальной собственности научно-исследовательским институтом защищено патентом, следовательно, имеет место лицензионный договор.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), которое берет на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые на основании ст. 3 Закона N 3517-1 патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 3517-1 право на получение патента на изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, не подаст заявку на выдачу патента на это изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такое изобретение принадлежит работнику (автору). В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения в собственном производстве с выплатой патентообладателю (автору) компенсации, определяемой условиями договора.

Таким образом, выплаты, произведенные патентообладателю (лицензиару) по лицензионному договору другим лицом (лицензиатом), не являются объектом обложения ЕСН.

Если изобретение создано работником (автором), а патент на это изобретение получен работодателем, то вознаграждение работнику (автору изобретения) за творческий труд связано с исполнением служебных обязанностей или за выполнение задания работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основании соглашения между работником (автором изобретения) и работодателем (патентообладателем). На выплаты по таким договорам в соответствии со ст. 236 Кодекса должен начисляться ЕСН в общеустановленном порядке.

Если патент получен работником и работодатель производит выплаты работнику за использование изобретения в собственном производстве, то такие выплаты в соответствии со ст. 236 Кодекса подлежат обложению ЕСН.


Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Ю.А. Мавашев




 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки

Партнеры

СЕМЕРКА - Российский Правовой Портал

Фирмы России - каталог предприятий и организаций. Firms of Russia - the catalogue of the enterprises and the organizationsи

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости